2月3日の読売新聞に掲載されていた
料理研究家の中野佐和子さんが提案されている
冷凍卵かけご飯を朝食卓に出してみた
 
イメージ 1
 卵を袋に入れて
 冷凍庫に一晩置くだけ
 
 袋に入れるのは
 凍らせると中身が膨張して
 殻が飛んだりヒビが入ったり
 するため
 1ケ月は保存ができると
 いうからオドロキ w(゚o゚)w
 
解凍は室内か冷蔵庫に移す
朝食べたいときは 前の晩に冷蔵庫に移しておく
白身は元に戻るが 黄身は丸いままで箸でつかめる固さ
黄身がムースのような食感で クセになる美味しさだ と云うことなのだが
どうやら しっかり冷凍できていなかったようだ
イマイチ そのムースのような・・・ を味わえなかったみたいなので
また今日も冷凍庫にひっそり忍ばせてしまった (・・*)。。oO
 
ご飯の食べ方は冷凍卵の殻をむいて 解凍して黄身と白身に分ける
ご飯120gに醤油小さじ1杯を加え混ぜる
白身を入れてよく混ぜ合わせ 黄身を載せていただく
 
生卵アレルギーがなかったら食べてみたいなぁ~ (。・ε・。)
 
 
 
 
夕方のウォーキングで70過ぎだという女性に声を掛けられた
 
イメージ 2
 
 
カラオケ3時間やったから ちょっと歩こうと思ってね
咲き出しているヨ~と聞いて 来てみたのヨ~
 
イメージ 3
 
 
 
以前 住んでいたところの話しや 引っ越して1年だと云うこと
白内障と病院のこと etc.
長いなぁ~ 風つめたいなぁ~ 寒いなぁ~ と思いながら
30分ほどお付き合いして 解放してもらえた感じ 。゜(# ̄ ▽. ̄#) °。
 
初めて会った人にこんなに話して危険ではないのかなぁ
 
イメージ 4
 
また お話ししましょうねぇ (⌒∇⌒)ノ""
社交辞令のお言葉がちょっと怖い( ̄∇ ̄*)ゞ
 
 
 
 
カラーレジンに再びチャレンジ
 
イメージ 5
 
今度は赤のレジンは一層だけであとは透明
ハートを散りばめた風にしてみた (=´▽`=)
 
前回作と一緒に並べて
 
イメージ 6
 
 
何分 初心者なのでレジンが乾いてみると斜めっているヨ~ (*´∇`*)
透明なものを見るって作業は 多分 若さが必要だワ