ためしてガッテンの気になっていた酒粕

百薬の長と言われる酒かすの美味しさパワー全開となるのが「かす漬け」
お肉・お魚・お野菜を漬け込むだけでとっても美味しくなるのに
お家で作る人は少ないから かす漬けを生産している方に
簡単 かす床 を紹介してもらったのがコレ

かす床の作り方
【材料】
  • 市販の酒かす(100g)
  • 焼酎
    (もしくは、みりんなどアルコール度数が高いもの)50ml
【作り方】
  1. まず、酒かすと焼酎を耐熱容器にいれます
  2. 電子レンジで40秒間を目安に加熱します(ラップはしてもしなくてもOK)。
  3. 熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜます。
  4. ペースト状になれば、かす床(かすどこ)の完成です。
かす漬けの漬け方
【材料】
  • かす床
  • お好みの食材
【作り方】
  1. 漬けこむ食材の水分をよく切ります。
    (乾物やマシュマロの場合には、そのまま漬け込んでいただいて構いません)
  2. 食材全体に かすが当たるよう気をつけながら、かす床の中に沈めます。
  3. 魚や肉、野菜なら24時間以内。マシュマロの場合は4~6時間を目安に漬けこんでください。 
  4. 漬けた後、かすから取り出します。水洗いはせず、手でぬぐうなどしてから、 そのままで、あるいは調理の上で召し上がってください。

おすすめ食材
・干物/イカなど 魚介類全般 ・お肉全般
・野菜全般(ゆでてから食べる野菜は、ゆでた後よく水を切ってから漬けて下さい。)
・マシュマロ ・各種チーズ
・乾燥わかめ/乾燥シイタケ等の乾物
・その他 お好みでお試しください
※卵類は、ご家庭でやる場合は衛生上の問題があるのでオススメしません。


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 さっそく一番人気だったと云う
 マシュマロを漬けてみようと
 思って色々お店をまわったら
 大きいサイズしかないので
 100均のマシュマロ
 プレーンがなくて
 カルピス o(*'o'*)o


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 マシュマロが終わったら
 お野菜にいって
 その後 お魚の切り身に
 しようかな (^▽^)




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 なんだか ただのお団子にしか
 見えないけど マシュマロよ


 うん (*^▽^*)
 美味しいヨハート

 酒粕ってスゴイねぇ (o^-^o)

 
 そうだ オレンジ色している
 ウニクラゲって酒粕の味するから
 家でも作れるんじゃないかな!?




今日の差入れ
チョコレートムースケーキ

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ココアスポンジを焼いた上に
ふんわりチョコレートムース
トッピングに薄くクルンクルンとしたチョコをと考えたけど
ちょっと時間が足りないなぁ
ココアパウダーと金粉にしとけばヨカッタかも (*'ー'*)