ためしてガッテンの気になっていた酒粕
百薬の長と言われる酒かすの美味しさパワー全開となるのが「かす漬け」
お肉・お魚・お野菜を漬け込むだけでとっても美味しくなるのに
お家で作る人は少ないから かす漬けを生産している方に
簡単 かす床 を紹介してもらったのがコレ
かす床の作り方
【材料】
- 市販の酒かす(100g)
- 焼酎
(もしくは、みりんなどアルコール度数が高いもの)50ml
【作り方】
- まず、酒かすと焼酎を耐熱容器にいれます
- 電子レンジで40秒間を目安に加熱します(ラップはしてもしなくてもOK)。
- 熱い風呂程度の温度になったら、しっかりとかき混ぜます。
- ペースト状になれば、かす床(かすどこ)の完成です。
かす漬けの漬け方
【材料】
- かす床
- お好みの食材
【作り方】
- 漬けこむ食材の水分をよく切ります。
(乾物やマシュマロの場合には、そのまま漬け込んでいただいて構いません) - 食材全体に かすが当たるよう気をつけながら、かす床の中に沈めます。
- 魚や肉、野菜なら24時間以内。マシュマロの場合は4~6時間を目安に漬けこんでください。
- 漬けた後、かすから取り出します。水洗いはせず、手でぬぐうなどしてから、 そのままで、あるいは調理の上で召し上がってください。
おすすめ食材
・干物/イカなど 魚介類全般 ・お肉全般
・野菜全般(ゆでてから食べる野菜は、ゆでた後よく水を切ってから漬けて下さい。)
・マシュマロ ・各種チーズ
・乾燥わかめ/乾燥シイタケ等の乾物
・その他 お好みでお試しください
※卵類は、ご家庭でやる場合は衛生上の問題があるのでオススメしません。

さっそく一番人気だったと云う
マシュマロを漬けてみようと
思って色々お店をまわったら
大きいサイズしかないので
100均のマシュマロ
プレーンがなくて
カルピス o(*'o'*)o

マシュマロが終わったら
お野菜にいって
その後 お魚の切り身に
しようかな (^▽^)

なんだか ただのお団子にしか
見えないけど マシュマロよ
うん (*^▽^*)
美味しいヨ
酒粕ってスゴイねぇ (o^-^o)
そうだ オレンジ色している
ウニクラゲって酒粕の味するから
家でも作れるんじゃないかな
今日の差入れ
チョコレートムースケーキ

ココアスポンジを焼いた上に
ふんわりチョコレートムース
トッピングに薄くクルンクルンとしたチョコをと考えたけど
ちょっと時間が足りないなぁ
ココアパウダーと金粉にしとけばヨカッタかも (*'ー'*)