ためしてガッテンのなめこの放送をたまたま見たら
何だか面白そう o(^▽^)o
お味の想像が難しいなめこのヨーグルトアイスは
作ってみるしかない

ためした ガッテン
結果は。。。
美味しい (=⌒▽⌒=)
トルコアイス風で味は
ヨーグルトシャーベットかな
旦那様に朝ご飯のあと出して
食べ終わってから
「なめこのアイスよ」と言っても
普通に聞いているだけで
何も驚かない。。。
「驚かないの?」と聞いても
食べるものに関しては
もう驚かなくなったんだって
以前はトマトのお味噌汁ごときで
驚いていたのに。。。 ψ( ̄▽ ̄)ψ
ナメコのヨーグルトアイス
材料
ナメコペースト 100g
(ナメコをフードプロセッサーにかけたもの)
砂糖 100g
ヨーグルト 180g
レモン汁 1/2個分
バニラエッセンス 6滴ほど
(ナメコをフードプロセッサーにかけたもの)
砂糖 100g
ヨーグルト 180g
レモン汁 1/2個分
バニラエッセンス 6滴ほど
作り方
- 鍋にナメコペースト、砂糖を入れて加熱し、さらりとするまで加熱する
- (1)にヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンスを入れてよくかき混ぜる
- 密封袋に入れてなるべく薄く平らにして冷凍する
- 食べるときは密封袋ごともみほぐし柔らかくなったら器に盛り付け出来上がり
ナメコは洗ってミルにかけて丁度100gだったから
次回はもう計測なしでOK
バニラエッセンスは8滴入れちゃった
簡単で ナメコとヨーグルトで健康的な感じ
なかなかいいんじゃないかな (‐^▽^‐)
明日の差入れ
バナナと黄な粉とレーズン

レーズンは洋酒につけて粉を纏わせてから生地のなかへ
生地が結構やわいのでレーズンが沈まないように
粉をつけるのは大事ヨ~ (゚∇^d)
豚さんの日よけの傘が仕上がったみたい


あと何だろう? テーブルというか机は置かないみたいだけど
お酒の瓶を置くのかな?