
家の周りは水仙が増えてきた
12月から咲いているネ
雪のなかでも春の訪れを告げるので
別名は雪中花 (*^-^)
スーパーの自動ドアが開くと ガラガラガラガラ~ と音がする (・・∂)
先を見ると 自転車が将棋倒しになった音だったみたい
二十歳前後の男の子がひっかけたらしく 自転車を起こし始めている
距離が縮まってくると なかなか自転車が起き上がってこない理由が分かった
それぞれの自転車がからまりあってしまっているようで・・・
「手伝いますね
」 と また言ってしまった
後輪とそのカバーの間にペダルがぴったり入ってしまっている
お互いに自転車を持ち上げて 何とかはずれて 数台を起こして完了
これって余計なお世話なのかも と よく思う (∩。∩;)ゞ
でも 後で手伝えばよかったかなぁ~と思い返すよりはいいのかも (⌒・⌒)
帰ってから牛乳みそゼリーをほっとしながら頂く
以前 はなまるで見てお気に入りに
牛乳 450cc 生クリーム 50cc お砂糖 50g
みそ 大1 粉ゼラチン 10g 水 50cc
・粉ゼラチンを水に戻す
・鍋に牛乳、生クリーム お砂糖 といたみそ を混ぜ合わせ中火
沸騰直前にとめる (みそは面倒なのでときながら)
・ゼラチンを湯煎でとかし 鍋に加えよく混ぜる
・粗熱をとり器に注ぎ 冷やし固め完成

普通のハナマルキ出汁入りミソを
使ったけど 問題なく美味しかった
塩加減がキつそうなおミソは
少し減らした方が良さそう
おミソが甘さを引き立ててくれて
トルゥンとした食感が大好き (*^▽^*)