長岡美津恵さん考案のもやっち~を作ろうと思ってから
だいぶ経ってしまったけど やっと出来たァ~ (#⌒∇⌒#)
 
  • もやし 200g
  • 塩 小1/3
  • 白玉粉 80g
  • 小麦粉 20g
  • ベーコン 4枚
  • 白ゴマ 適量
  • 塩 適量
  • 黒コショウ 適量
  • ガーリックパウダー 適量
<作り方>
1.もやしに塩を軽く振って、水分がにじむくらい手でもむ。
2. 1に白玉粉を加えて、よく練り合わせる。
3. ベーコンの上に2.をのばす。裏返しにして、
  ベーコンが内側になるように、くるくる巻く。
4. 巻き終わったら3等分にカットする。
  フライパンにゴマ油(大2)をひく。
  フタをして約2分中火で加熱したら、
  フタをとりさらに両面がキツネ色になるまでこんがり焼いて完成!
 
仕上げに多めのガーリックパウダーで塩・コショーを
つけて食べるって言っていたかな
辛子醤油でも良さそうな感じ 好き好きでゆず胡椒も良さそう
私流は粉もやし状態に塩・コショーすり下ろし大蒜少々を入れて
味が完成した状態にしちゃう
だってお弁当に便利だもの~ ネ
 
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  完成はこちら
 
   もちもちで美味しい (*^ー^*)
 
   小麦粉が入るから
 
   もちもちだけでなく
 
   表面がパリッとするんだね
 
 
塩をしたもやしを揉んでいると 香りと水分が出てきて
その後 白玉粉を加えていくんだけど
もやしからの水分だけで練り上げちゃうなんてスゴイね
海苔にのせて揚げたり焼いたりしても美味しそうだなぁ d(´▽`)b
手がベッタベタなのと 粉を馴染ませるのにちょっと時間が
かかるのがOKなら 美味しい感動が待ってるヨ (@^◇^@)
 
 
ここ 2、3年 特に白玉好きなんだけど
どうも作る気力がなくて 白玉粉。。。どうしよう。。。と思っていたら
素敵なレシピを見たので やってみようと思いつつ
だいぶ経っちゃったかな (∩。∩;)
 
 
 
 
今日はりんごのケーキ
生のりんごを型に敷き詰めて
上からカラメルを垂らして
生地を流して焼けば出来上がり (^◇^)ゝ
 
イメージ 2
 
くだものをカラメリーゼしてから型にいれるのも
美味しいけど この方法も美味しいんだよねー (* v v)。 食べてないけど