長岡美津恵さん考案のもやっち~を作ろうと思ってから
だいぶ経ってしまったけど やっと出来たァ~ (#⌒∇⌒#)
- もやし 200g
- 塩 小1/3
- 白玉粉 80g
- 小麦粉 20g
- ベーコン 4枚
- 白ゴマ 適量
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- ガーリックパウダー 適量
4. 巻き終わったら3等分にカットする。
フライパンにゴマ油(大2)をひく。
フタをして約2分中火で加熱したら、
フタをとりさらに両面がキツネ色になるまでこんがり焼いて完成!
仕上げに多めのガーリックパウダーで塩・コショーを
つけて食べるって言っていたかな
辛子醤油でも良さそうな感じ 好き好きでゆず胡椒も良さそう
私流は粉もやし状態に塩・コショーすり下ろし大蒜少々を入れて
味が完成した状態にしちゃう
だってお弁当に便利だもの~ ネ

完成はこちら
もちもちで美味しい (*^ー^*)
小麦粉が入るから
もちもちだけでなく
表面がパリッとするんだね
塩をしたもやしを揉んでいると 香りと水分が出てきて
その後 白玉粉を加えていくんだけど
もやしからの水分だけで練り上げちゃうなんてスゴイね
海苔にのせて揚げたり焼いたりしても美味しそうだなぁ d(´▽`)b
手がベッタベタなのと 粉を馴染ませるのにちょっと時間が
かかるのがOKなら 美味しい感動が待ってるヨ (@^◇^@)
ここ 2、3年 特に白玉好きなんだけど
どうも作る気力がなくて 白玉粉。。。どうしよう。。。と思っていたら
素敵なレシピを見たので やってみようと思いつつ
だいぶ経っちゃったかな (∩。∩;)
今日はりんごのケーキ
生のりんごを型に敷き詰めて
上からカラメルを垂らして
生地を流して焼けば出来上がり (^◇^)ゝ

くだものをカラメリーゼしてから型にいれるのも
美味しいけど この方法も美味しいんだよねー (* v v)。 食べてないけど