ホットケーキミックス粉でお惣菜マフィン


マヨネーズたっぷりで美味しいゾぉ
毎日 こんなに味見ばっかりしていて
いいんだろうか・・・
いい
いい
だって美味しいんだもん
♪┌(=^‥^=)┘♪└(=^‥^=)┐♪
3回目伊勢惣の「みやここうじ」で塩麹を作っている (o^∇^o)
伊勢惣のHPで塩麹の利用方法があって 
豆腐の塩麹漬け
<材料>
- 豆腐・・・1/2丁
- 塩麹・・・大さじ1
<作り方>
- 水気を切る
豆腐は一丁を半分に切り、皿で重石をするなど一晩置き、十分に水気を切ります。 - まぶし、包む
ラップを敷いた上に、塩麹大さじ3分の1を薄く伸ばし、表面の水気を拭き取った豆腐半丁をのせ、その上に塩麹大さじ3分の2をかけて豆腐の表面全体にまぶし、厚手のキッチンペーパーかさらしふきんで包む。もう半丁も同様に。 - ねかす
2.をさらにジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。水気が出てきたら都度捨てます。1~2日後くらいから食べられます。そのまま漬けておくと、沖縄の豆腐のような珍味になります。そのままおつまみに。また、料理にも幅広く活用できます。
ゆで卵の塩麹漬け
<材料>
- 卵・・・2個
- 塩麹・・・大さじ1
<作り方>
- 卵をゆでる
鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で6分半(やわらかめ)~7分半(硬め)にゆで、すぐ水につけて殻を剥きます。 - まぶす
卵に塩麹をまぶし、ジッパーつきの保存袋に入れます。 - ねかす
1~2日寝かせると、卵のたんぱく質成分がうま味に変わります。1週間から3週間くらい置くと濃厚なうまみが凝縮され、珍味のようになります。
二つとも 「珍味」 となっている(○ ̄ ~  ̄○;)ウ~ン 気になる
早く作ってみないと・・・
「水気が出てきたら都度捨てます。」 と云うのはちょっと面倒よね。
それと もっとダメなのは
水を捨てる + 味見 とセットになってるような気が・・・ヾ(-_- )ゞ
三週間 お豆腐は存在するのか
└| ̄旦 ̄|┐
まずはお豆腐を買わなければ
と外に出て用事を済ませている間に
ザァッーと降ってきて
買わずに急いで戻ったから、まだはじめていないのォ (*'へ'*)
タイミングをはずすとやらなくなっちゃうから急がないと ≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ