ホットケーキミックス粉でお惣菜マフィン
 
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 マヨネーズたっぷりで美味しいゾぉ
 
 
 毎日 こんなに味見ばっかりしていて
 
 いいんだろうか・・・
 
 
 いい!! いい!!
 
 だって美味しいんだもん
 
♪┌(=^‥^=)┘♪└(=^‥^=)┐♪
 
 
 
 
 
 
3回目伊勢惣の「みやここうじ」で塩麹を作っている (o^∇^o)
伊勢惣のHPで塩麹の利用方法があって ダウン
 
 

豆腐の塩麹漬け

<材料>

  • 豆腐・・・1/2丁
  • 塩麹・・・大さじ1

<作り方>

  1. 水気を切る
    豆腐は一丁を半分に切り、皿で重石をするなど一晩置き、十分に水気を切ります。
  2. まぶし、包む
    ラップを敷いた上に、塩麹大さじ3分の1を薄く伸ばし、表面の水気を拭き取った豆腐半丁をのせ、その上に塩麹大さじ3分の2をかけて豆腐の表面全体にまぶし、厚手のキッチンペーパーかさらしふきんで包む。もう半丁も同様に。
  3. ねかす
    2.をさらにジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫で寝かせます。水気が出てきたら都度捨てます。1~2日後くらいから食べられます。そのまま漬けておくと、沖縄の豆腐のような珍味になります。そのままおつまみに。また、料理にも幅広く活用できます。
 

ゆで卵の塩麹漬け

<材料>

  • 卵・・・2個
  • 塩麹・・・大さじ1

<作り方>

  1. 卵をゆでる
    鍋に卵と卵がかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で6分半(やわらかめ)~7分半(硬め)にゆで、すぐ水につけて殻を剥きます。
  2. まぶす
    卵に塩麹をまぶし、ジッパーつきの保存袋に入れます。
  3. ねかす
    1~2日寝かせると、卵のたんぱく質成分がうま味に変わります。1週間から3週間くらい置くと濃厚なうまみが凝縮され、珍味のようになります。
 
 
 
二つとも 「珍味」 となっている(○ ̄ ~  ̄○;)ウ~ン 気になる
早く作ってみないと・・・
 
「水気が出てきたら都度捨てます。」 と云うのはちょっと面倒よね。
それと もっとダメなのは
水を捨てる + 味見   とセットになってるような気が・・・ヾ(-_- )ゞ 
三週間 お豆腐は存在するのか !?└| ̄旦 ̄|┐
 
 
まずはお豆腐を買わなければ
と外に出て用事を済ませている間に雨ザァッーと降ってきて
買わずに急いで戻ったから、まだはじめていないのォ (*'へ'*)
タイミングをはずすとやらなくなっちゃうから急がないと ≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ