初めての柚子ジャム作り
 
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 10分ほど水に漬けて
 
 ヘタをとって綺麗に洗う
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 皮をひたすら薄く剥く
 
 
 この辺りで旦那様登場
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 旦那様の協力のもと
 
 結構 早く剥けたヨ~ン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 今度は皮を刻む
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 刻んだ皮を4回湯がいてみた
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 さらに皮を剥く
 
 ここは全て旦那様担当
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 今度は絞る
 
 ここも全て旦那様の力
 
 あとタネの分別
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 タネを不織布に入れる
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 絞ったジュース
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ジュースと皮とタネを煮る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 灰汁をとりながら煮ていく
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 少しずつグラニュー糖を
 
 加えてトロミが出るまで煮る
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 煮沸消毒した瓶で保存
 
 
 根気がいるかも~(´ρ`)
 
 
 
 
 
 
 
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さっそくトーストで食パン
 
濃厚な柚子の香り
 
酸味がたまらなくいい (*´∇`*)
 
 
 
 
1時間半~2時間くらいの作業だけど
 
作ると格別な感じだから
 
たくさんの柚子が手に入ったら
 
やってみる価値はあるネ (*^^*)
 
 
 
 
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 使っていない部分は
 
 手ぬぐいなんかにくるんで
 
 お風呂に温泉
 
 相当な量が入るからお肌ツルツルかも
 ( ̄ー ̄)ー ̄)ー ̄)ー ̄)ー ̄)ー ̄)フフ          
 
 
イキオイついでに柚子ジャムパン食パン
 
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 柚子ジャム+ホワイトチョコ
 
 柚子に慣れすぎて
 
 柚子ティー飲んでも
 
 分からなくなってきちゃった
                |* ̄∇ ̄|