初めての柚子ジャム作り

10分ほど水に漬けて
ヘタをとって綺麗に洗う
皮をひたすら薄く剥く
この辺りで旦那様登場
旦那様の協力のもと
結構 早く剥けたヨ~ン
今度は皮を刻む
刻んだ皮を4回湯がいてみた
さらに皮を剥く
ここは全て旦那様担当
今度は絞る
ここも全て旦那様の力
あとタネの分別
タネを不織布に入れる
絞ったジュース
ジュースと皮とタネを煮る
灰汁をとりながら煮ていく
少しずつグラニュー糖を
加えてトロミが出るまで煮る
煮沸消毒した瓶で保存
根気がいるかも~(´ρ`)

さっそくトーストで
濃厚な柚子の香り
酸味がたまらなくいい (*´∇`*)
1時間半~2時間くらいの作業だけど
作ると格別な感じだから
たくさんの柚子が手に入ったら
やってみる価値はあるネ (*^^*)

使っていない部分は
手ぬぐいなんかにくるんで
お風呂に
相当な量が入るからお肌ツルツルかも
( ̄ー ̄)ー ̄)ー ̄)ー ̄)ー ̄)ー ̄)フフ
イキオイついでに柚子ジャムパン


柚子ジャム+ホワイトチョコ
柚子に慣れすぎて
柚子ティー飲んでも
分からなくなってきちゃった
|* ̄∇ ̄|