毎日 いろ~んなメールが届くなかで、新年を迎える為の準備を始める日について
かかれている文書があって、それによると12月13日「正月事始めの日」なんだって。
まずは すす払い 「煤梵天(すすぼんてん)」と呼ばれる竹竿の先に笹やワラを付けた道具で、
屋根の下や天井など普段は手の届かないところの汚れを落とす。
掃除が済んでも、この煤梵天は捨てずに縁起物として戸外に置いておく。
年が明けてから、正月飾りなどを燃やす「どんど焼き」の行事のときに焼き払う。
これは、すす払いがただの大掃除ではなく、一年の厄やけがれをはらって清めるとともに、
新しい年神さまを迎えるための儀式であることを意味している。
と まだ先が続くけど ホント 全然 知らなかい事ばかり (=´ー`)ノ
生活スタイルも大分変化して昔ながらにと云うのは難しいけど
知っておきたい事がたっくさんあるね (‘ ∇‘ )ノ
ウィンナー de 塩ケーキ

コショウがきいていて美味しい
ブランチ、おやつ、夜食向き

コーヒーはエコプロでもらった
大好きなブルマン
おやつにしては多すぎちゃった
昨日 母のところに行ったら、サイズが変わってきたので
冬用のズボンが必要と云うことで、
今日は何軒かまわってやっと1本をゲット (*^▽^)ノ
足が長いほうなのでお年寄りっぽい物だと
母がよく言っていた「つんつるてん」と云う風になってしまう o(^^;)o
最近は好みを言わなくなったけど、
色・柄・デザイン・着心地・脱ぎ着のし易さも考えて
服選びは難しいなぁ (=´▽`=)