ヨーグルトバナナマファインを作ったときに出たホエー(乳清)を
カスタードにしてみました(*´∇`*)
ホエー タルト

かなり薄べったいのは 12名様分をどうしても取りたかったので(^_^;)
17cm~18cm型くらいを使うと丁度よいだろうと思います(*^^*)
-タルト台-
ホットケーキミックス 100g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ2 (大さじ2より気持ち多めに入れた方が良い感じ)
ボールにホットケーキミックス、サラダ油を入れゴムベラ等で軽く混ぜあわせ、
牛乳を加えて全体に水分がいきわたったら、手でまとめていく。
ラップをして冷蔵庫でねかせる。(今日は2時間)
うす~く麺棒等でのばしていき、型にのせフォークでプツプツしたら180度の
オーブンで10分。
-カスタード-
ホエー 188g
小麦粉 大さじ3
玉子 1個
砂糖 60g
マーガリン 10g
ライム果汁 大さじ4 ← (250ml) 特売で55円で購入(^^)
お鍋にホエーと、ふるいながら小麦粉を入れホイッパーでよく混ぜる。
溶いた玉子も加えよ~く混ぜる。(ザルでこす)砂糖を加え火にかけ、
常にホイッパーで混ぜる。濃度がついてきたらマーガリン最後にライム。
タルト台にカスタードを流しいれ170度のオーブンで20分。
カスタードに美味しそうな焼き色をつけるため
オーブントースター1200Wで3分。
これが いけなかった~~~

( ̄□||||!!
縁が~ 縁が~
こげている~
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
まぁ カスタードの焼き色はヨカッタし・・・ 底が焦げている訳でもないし・・・
周囲をカットすれば 大きな問題ではないよね (´_`。)

昨日で見終わったけど、
結構 惹きこまれました(^^)
まだ見ていない人は是非(^o^)
東京マグニチュード8.0