ヨーグルトバナナマファインを作ったときに出たホエー(乳清)を
カスタードにしてみました(*´∇`*)
 
 
 ホエー タルト 
 
 
イメージ 1
 
かなり薄べったいのは 12名様分をどうしても取りたかったので(^_^;)
17cm~18cm型くらいを使うと丁度よいだろうと思います(*^^*)
 
-タルト台-
ホットケーキミックス  100g
サラダ油       大さじ1
牛乳          大さじ2 (大さじ2より気持ち多めに入れた方が良い感じ)
 
ボールにホットケーキミックス、サラダ油を入れゴムベラ等で軽く混ぜあわせ、
牛乳を加えて全体に水分がいきわたったら、手でまとめていく。
ラップをして冷蔵庫でねかせる。(今日は2時間)
うす~く麺棒等でのばしていき、型にのせフォークでプツプツしたら180度の
オーブンで10分。
 
-カスタード-
ホエー      188g
小麦粉     大さじ3
玉子         1個
砂糖        60g
マーガリン     10g
ライム果汁   大さじ4   ← (250ml) 特売で55円で購入(^^)
 
お鍋にホエーと、ふるいながら小麦粉を入れホイッパーでよく混ぜる。
溶いた玉子も加えよ~く混ぜる。(ザルでこす)砂糖を加え火にかけ、
常にホイッパーで混ぜる。濃度がついてきたらマーガリン最後にライム。
 
タルト台にカスタードを流しいれ170度のオーブンで20分。
 
カスタードに美味しそうな焼き色をつけるため
オーブントースター1200Wで3分。
 
これが いけなかった~~~イメージ 2
( ̄□||||!!
 
縁が~ 縁が~
こげている~
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
 
 
まぁ カスタードの焼き色はヨカッタし・・・ 底が焦げている訳でもないし・・・
 
周囲をカットすれば 大きな問題ではないよね (´_`。)
 
 
 
 
イメージ 3
 
 昨日で見終わったけど、
 結構 惹きこまれました(^^)
 
 まだ見ていない人は是非(^o^)
 
 東京マグニチュード8.0