朝は雪雪
 
通り過ぎて行く車にも積もっています雪
 
すぐに 雨 雨に変わってきましたが、自転車族としては遠出ができませんΣ(・口・)
 
仕方なく傘をさしてテクテクと近くに出歩いて終わりです(・_・ )
 
皮がパカッと開きかけのバナナを早くどうにかしないとと思い
 
簡単ヨーグルトバナナマフィンを作成
 
 
イメージ 1
 
 
 バナナ        小さめ3本(大きめなら2本)
 ラムダーク           大さじ1
 水切りヨーグルト      1パック分
 スキムミルク          大さじ3
 上白糖              100g
 マーガリン             50g
 玉子L                2個
 小麦粉              150g
 コーンスターチ         大さじ2
 
 
 
 
 
 
 
 
バナナは潰してラムダークをかけておく。
大きめのボールにヨーグルトをあけ、スキムミルクを加えホイッパーで混ぜる。
上白糖・マーガリンもそれぞれ混ぜ合わせていく。
溶いた玉子は少しずつ混ぜ合わせる。
小麦粉・コーンスターチをよくあわせ、ザルなどで直接ボールの上でふるう。
ゴムベラに持ち替え、切るようにあわせていく。
マフィン型サイズなら10個分くらい。
180度に予熱したオーブンで35分。
 
 
一つ一つを小さめに焼きあげましたが、バナナ3本でドッシリと腹持ちが
良い感じに仕上がっています(*^-^)
 
 
正しくはと云うか伝統的な方法はと云うか、粉類はあらかじめふるっておくのが
確かに望ましいですが、いきなり混ぜ合わせたいボールの上でふるうのが
洗い物もすくなく便利!!
なので、大きめのボールを使うのがおすすめです(^∇^)
 
 
 
いつも周りが汚れないように低い位置で粉をふるっていましたが、
高い位置からだと空気も入って膨らみが違う感じがします。
色々な種類の  を焼いてみて、膨らまそうとするタイプであれば
あるほどおすすめです ( '-' ) ( ,_, ) ウン