朝は雪
通り過ぎて行く車にも積もっています
すぐに
雨に変わってきましたが、
自転車族としては遠出ができませんΣ(・口・)
仕方なく傘をさしてテクテクと近くに出歩いて終わりです(・_・ )
皮がパカッと開きかけのバナナを早くどうにかしないとと思い
簡単ヨーグルトバナナマフィンを作成

バナナ 小さめ3本(大きめなら2本)
ラムダーク 大さじ1
水切りヨーグルト 1パック分
スキムミルク 大さじ3
上白糖 100g
マーガリン 50g
玉子L 2個
小麦粉 150g
コーンスターチ 大さじ2
バナナは潰してラムダークをかけておく。
大きめのボールにヨーグルトをあけ、スキムミルクを加えホイッパーで混ぜる。
上白糖・マーガリンもそれぞれ混ぜ合わせていく。
溶いた玉子は少しずつ混ぜ合わせる。
小麦粉・コーンスターチをよくあわせ、ザルなどで直接ボールの上でふるう。
ゴムベラに持ち替え、切るようにあわせていく。
マフィン型サイズなら10個分くらい。
180度に予熱したオーブンで35分。
一つ一つを小さめに焼きあげましたが、バナナ3本でドッシリと腹持ちが
良い感じに仕上がっています(*^-^)
正しくはと云うか伝統的な方法はと云うか、粉類はあらかじめふるっておくのが
確かに望ましいですが、いきなり混ぜ合わせたいボールの上でふるうのが
洗い物もすくなく便利
なので、大きめのボールを使うのがおすすめです(^∇^)
いつも周りが汚れないように低い位置で粉をふるっていましたが、
高い位置からだと空気も入って膨らみが違う感じがします。
色々な種類の
を焼いてみて、膨らまそうとするタイプであれば
あるほどおすすめです ( '-' ) ( ,_, ) ウン