大きめなアールグレイの缶を買ってしまったけど、
たまのティーテイムではなかなか消費できないし、
紅茶のケーキばかりでも・・・
と 思案した結果 お料理でも使いましょう (^o^)丿
アールグレイが香る蒸し鶏

鶏ムネは同じ厚さになるように
包丁を入れて、少しブツブツと
刺しておきます。
塩・コショウとすりおろしニンニクを
揉みこんだら、オリーブ油を
まんべんなく塗りつけ、アールグレイ
を大さじ1ほどむらなくつけます。
少し時間をおいて、湯気が上がった
蒸し器で8分~10分。
ホイルで包んでおき、フライパンに
オリーブオイルでみじん切りの
玉ねぎを炒め、鶏からでた汁と
コンソメを加え煮詰めていきます。
レモンを加え、茶葉を少しおとし
カットした鶏にソースをかけたら
完成
リーズナブで、お肉はしっとり 爽やかな一皿になりました
アールグレイとレモンのソースが気に入っています