今 日 の お 惣 菜
 
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生鮭のアラ煮
人参のケチャップ炒め
ジャガイモと鶏胸肉のスパイシー炒め
春雨中華サラダ
 
 
油をなるべくおさえておさえてのメニューなので
人参と一緒に炒めている合挽きなど
いつもは湯がいてからだけど
今日は炒めてから出てきた油を吸い取る
方法にちょっと変えてみた^_^;
あんまり油がないのも寂しいものね・・・
 
そのお陰で換気扇のフィルターカバーが
あまり汚れないのは助かりますヨ
 
 
 
今日のケーキはミルクティーシフォン
シフォンと云えば紅茶
が定番でしょう(^o^) きっと^_^;
お店に行かないし・・・
ケーキ買わないし・・・
その辺 ちょっと良く分かってないアル。
 
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う~~~ん  フワフワヽ(*^^*)ノ
 
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なすそうめんを簡単に作っちゃおう(^o^)丿
 
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 なすを準備
 
 
 
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 ヘタをとって皮をむく
 
 
 
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 4㍉程度の薄切り
 時間があれば 塩少々をして
 灰汁をキッチンパーパーでおさえる
 
 
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 なす1本に対して片栗粉大さじ1と1/2~
  
 
 
 
 
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 ビニールに入れてフリフリ
 余計な粉は落とす
 
 
 
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 沸騰したお湯を準備
 
 
 
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 なすを入れたら片栗粉が付いているので
 くっつきやすい為、お箸でかるく混ぜる
 今回は1本使用なので約1分程度茹でる
 1本つまんでみるのが一番いいですね
 
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  すぐに冷水にとり水気をきる
 
 
 
 
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  薬味をのせてめんつゆや
 冷やし中華のタレ、
 ゴマダレやドレッシングと
 色々バリエーション変えても
 美味しそうです(^^♪
 
 
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 ポイントはそっと丁寧に
 片栗粉がはがれないように(o^∇^o)ノ
 
 片栗粉でなすがコーティングされていて
 のど越しがとても良いです(^_^)v
 
 3、4年くらい前からTVで紹介
 されているのを何度か目にする
 ようになりました。
 
 同じ方法で他の野菜もきり方変えて時々 やってみたりしています(^o^)