今 日 の お 惣 菜

生鮭のアラ煮
人参のケチャップ炒め
ジャガイモと鶏胸肉のスパイシー炒め
春雨中華サラダ
油をなるべくおさえておさえてのメニューなので
人参と一緒に炒めている合挽きなど
いつもは湯がいてからだけど
今日は炒めてから出てきた油を吸い取る
方法にちょっと変えてみた^_^;
あんまり油がないのも寂しいものね・・・
そのお陰で換気扇のフィルターカバーが
あまり汚れないのは助かりますヨ
今日のケーキはミルクティーシフォン
シフォンと云えば紅茶
が定番でしょう(^o^) きっと^_^;
お店に行かないし・・・
ケーキ買わないし・・・
その辺 ちょっと良く分かってないアル。

う~~~ん フワフワヽ(*^^*)ノ
なすそうめんを簡単に作っちゃおう(^o^)丿

なすを準備

ヘタをとって皮をむく

4㍉程度の薄切り
時間があれば 塩少々をして
灰汁をキッチンパーパーでおさえる

なす1本に対して片栗粉大さじ1と1/2~

ビニールに入れてフリフリ
余計な粉は落とす

沸騰したお湯を準備

なすを入れたら片栗粉が付いているので
くっつきやすい為、お箸でかるく混ぜる
今回は1本使用なので約1分程度茹でる
1本つまんでみるのが一番いいですね

すぐに冷水にとり水気をきる

薬味をのせてめんつゆや
冷やし中華のタレ、
ゴマダレやドレッシングと
色々バリエーション変えても
美味しそうです(^^♪

ポイントはそっと丁寧に
片栗粉がはがれないように(o^∇^o)ノ
片栗粉でなすがコーティングされていて
のど越しがとても良いです(^_^)v
3、4年くらい前からTVで紹介
されているのを何度か目にする
ようになりました。
同じ方法で他の野菜もきり方変えて時々 やってみたりしています(^o^)