今 日 の お 惣 菜
 
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冷凍インゲンのゴマよごし 
 
冷凍インゲンを茹で水切りし、砂糖・塩・だしの素をふりかけザッとまぜる。
粗熱が取れてきたらギュッと絞り、いりゴマ・すりゴマ・砂糖・醤油で味付け。
(冷凍野菜は水っぽいのでひと手間加えて美味しく
 
 
カレイの煮付け 
 
カレイを霜降りし酒・醤油のなかに取る。
鍋に酒・砂糖・味醂・醤油を沸かし、カレイを戻し
青ネギ・生姜・タカノツメ・バジル味噌を加え落し蓋をし煮つめる。
 
 
豚のダブル大蒜バジル焼き
 
ニンニクたっぷりのパジルペーストに
酒・みりん・砂糖・醤油をプラスしてあわせダレを作っておく。
豚をひろげ摩り下ろしたニンニクをすり込んだところへ、
塩・コショウをし小麦粉をつけ色よく焼きあげる。
1枚につき小さじ1程度のあわせダレをかけてなじんだら出来上がり。
- 付け合せのアスパラ -
アスパラの一番下の部分を折れるところでポキッと折り、板ずりをし袴を取る。
三等分にカットして、フライパンで少し焦げ目が付くまで焼いたら
水少々を加え蓋をし火が通ったら、塩と粗引きコショウで味付け。
 
 
かぼちゃとバジルの餃子
 
かぼちゃは薄くカットしレンジで柔らかくなったら潰しておく。
冷めたら細かくカットしたバジル、長ネギのみじん切りと豚挽肉
塩・バジルペースト・オイスターソース
豚のダブル大蒜バジル焼きのタレの残りを加えて練り
冷蔵庫でタネを休ませる。
餃子の皮で包んで油をひいたフライパンで焼き色が付いたら、水を加え蒸しあげる。
 
 
 
旦那さんのビールのおとも
 
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左が長ネギを刻み塩コショウであえ、ごま油を
なじませたものを余った餃子の皮にひろげ
丸めて焼いただけなのに、やけに美味しい
 
右は頂き物のみりん干し 定番の美味しさ
 
 
 
 
今日のケーキはチョコミルクシフォン
 
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途中 メレンゲの状態が良くないから
真ん中くぼんで失敗するかと思ったけど
なんとか成功しますように バサッ~~~\(‐ ̄ )))(((  ̄‐)/~~~バサッ
できた~~
 
(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!  出来たら出来たで高飛車なこの笑い
 
メレンゲの泡を潰さないようになんて
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言ってられないなぁ状態を予感して
ホイッパー大作戦
 
上からホイッパーでメレンゲをガシャガシャと
潰していく感じで^_^;
いいのか・・・ それって( ̄へ ̄|||) ウーム
 
今日もコーラがウマイ
 
冷凍しておいたクリームも役立ってる(⌒-⌒)
形は搾り出してないから綺麗でなくても
ミントがうまく隠してくれてる(^_^)v