今 日 の お 惣 菜
なすのさっぱり和え
なすはカットしてレンジで火を通す。
すし酢・醤油・砂糖・チューブにんにく・生姜と
和える。

セロリと鶏ももの柔らか煮
鶏に塩・酒で下味。片栗粉を揉みこむ。
フライパンで両面こげ色がつくまで焼いたら、
鶏がらスープ・砂糖・コショウでセロりとともに
煮込んでいく。

圧力鍋でトロトロさんま煮
少しあるうろこをとり、内臓を取り出したさんまを
ぶつ切りにし、塩水で洗い水気を拭き取る。
圧力鍋にいれヒタヒタのお水をそそぎ、酒・砂糖・味醂
醤油を加え、セロリと生姜をプラスして約20分。

大根の皮きんぴら
大根の皮とピーマンは同じサイズに
大根の面取りした部分も一緒に使うヨ
皮は捨てないで使わないとね

大根と干し椎茸の炊き合わせ
大根は皮を剥いて面取り後、隠し包丁を入れる。
出汁を入れた耐熱皿に大根を置き、出汁で湿らせた
キッチンペーパーを上にかぶせる。更に上からフワッと
ラップをして8分~10分レンジにかける。
干し椎茸を戻し汁ごと鍋に入れ、レンジから取り出した
大根も出汁ごと鍋に加える。酒・味醂・砂糖・醤油・タカノツメで
煮込んでいく。
冷凍庫にあった餃子の具の残りに片栗粉を加え、一緒に炊き上げたヨン
ほ~ら 茶色の食卓になっちった(^_^;)

いつもながら ちょっと地味すぎないか
