今 日 の お 惣 菜
 
イメージ 1   
 なすのさっぱり和え
 
 なすはカットしてレンジで火を通す。
 すし酢・醤油・砂糖・チューブにんにく・生姜と
 和える。
 
 
 
イメージ 2
 
 セロリと鶏ももの柔らか煮
 
 鶏に塩・酒で下味。片栗粉を揉みこむ。
 フライパンで両面こげ色がつくまで焼いたら、
 鶏がらスープ・砂糖・コショウでセロりとともに
 煮込んでいく。
 
 
イメージ 3
 
 圧力鍋でトロトロさんま煮
 
 少しあるうろこをとり、内臓を取り出したさんまを
 ぶつ切りにし、塩水で洗い水気を拭き取る。
 圧力鍋にいれヒタヒタのお水をそそぎ、酒・砂糖・味醂
 醤油を加え、セロリと生姜をプラスして約20分。
 
 
イメージ 4
 
 大根の皮きんぴら
 
 大根の皮とピーマンは同じサイズにハート
 大根の面取りした部分も一緒に使うヨグッド!
 
 皮は捨てないで使わないとね
 
 
イメージ 5
 大根と干し椎茸の炊き合わせ
 
 大根は皮を剥いて面取り後、隠し包丁を入れる。
 出汁を入れた耐熱皿に大根を置き、出汁で湿らせた
 キッチンペーパーを上にかぶせる。更に上からフワッと
 ラップをして8分~10分レンジにかける。
 干し椎茸を戻し汁ごと鍋に入れ、レンジから取り出した
 大根も出汁ごと鍋に加える。酒・味醂・砂糖・醤油・タカノツメで
 煮込んでいく。
 
冷凍庫にあった餃子の具の残りに片栗粉を加え、一緒に炊き上げたヨン
 
 
ほ~ら 茶色の食卓になっちった(^_^;)
 
イメージ 6
 
 
いつもながら ちょっと地味すぎないか!?しょぼん