
子供の頃に見た料理本のムサカ。
確か挽肉の周りがナス!
と云う記憶だけで、こんな感じのものだろうか?
と想像しながら作るのも面白いからやってみた(^^)
ナスに一応 楊枝でプスプス穴あけようかな・・・

色が落ちないように油をコーティングすると良いって誰か言ってたような・・・
と言うことで薄くナス表面にサラダ油を塗って
ラップでくるんでレンジへ。
500W 4分だった。

冷めたのを待ってラップをひらくと
(゜o゜) (゜o゜) (゜o゜) ウッ
色が・・・
とんでるぜい(@_@;)

(ーー;)(ーー;)(ーー;)
剥がしたラップにこんなに色が・・・
ナス色はラップにとんだのか?
まぁ よしとして・・・

縦二等分にして中身をくり貫く。
これは簡単にスルッとできた。

取り出したナスもみじん切りだね。

みじん切りの野菜たちは本当は炒めるのかな?
ちょっと面倒かも^_^;
でも、このままだと水分が出るだろうから
小麦粉をまぶしてコーティング。
練った挽肉に塩とコショウ多めで 混ぜてタネの出来上がり。

子丼?って言う感じの器にナスをひいて、
タネを半分入れたら、ケチャップ&スライスチーズ。
これはケチャップとスライスチーズが好きだから(^^)v

また、タネの半分を隙間無くギュ~と押し込む。
タネが残ったら小さめのハンバーグを作ろうと思っていたのに、ピッタリなんだよね~。
珍しいこともあるよ。
多分、ここでオーブンだろうと想像するけど・・・
か~るくラップをしてレンジで!
その方が早いもんね(^^)

レンジから出したら、少し予熱を入れるため
そのまま放置。
手で器を何とか持てるまでになったら、
お皿にひっくり返して・・・

あっ (゜-゜)
思ったよりも 上出来 ではないですか!

切ってみたらこんな感じ~。
美味しいかも♪