ケーキとタルト
ケーキというのは、小麦粉などで作った生地を、オーブンで焼いたもののことである。タルトとはケーキの中の種類のことで、まず台を作ってからそこにさらに生地を流し込んで作るケーキのことである。
安心して
結構作ってるぜ
と言おう
最初は、トルテの型なんかを使ってやってたけど、
面倒なので最近は
RIBBON クッキートルテ6号
https://tomiz.com/item/00200100
を愛用している。
ただ、置いているところが少ないのよ。
近くのカルディはたいてい売り切れ・・・
たまに置いていても最大3つぐらい
加古川のカルディはストックが多い。
まぁ、ネットでゲットが多いかな・・・
最近よくやっているのが
業務スーパーパターン
紙パックシリーズ
https://www.gyomusuper.jp/item/detail.php?go_id=3278
お勧めは単品使いではなく
レアチーズ + マンゴープリン
レアチーズ + カスタードプリン
レアチーズ + チョコババロア
の2層仕立てです。
レアチーズには、クリームチーズを足すとグッド
カルディパターン
パンダの杏仁豆腐シリーズ
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996090790
なんてのも出てたりする。
でも、近所のカルディはトルテ台と同じで、安定供給とはいかない。
そんなに足繁く通えない・・・
これを土台にして、フルーツや気分次第で色々乗っける・・・
ここ2ヶ月ほどは作っていないなぁ~
材料あるから作る気になったら、
すぐ
ってわけにもいかんな・・・