飲む点滴 甘酒 | 東大阪&枚方を中心に活動する女性鍼灸あん摩マッサージ指圧師 神谷先生のブログ

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みなさん
発酵食品食べてますか?

発酵食品は、日本食にかかせません。

特に夏にオススメなのが甘酒!
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甘酒が夏の季語って知ってました?

夏の暑さで食欲がない。
そんな時は、ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンたっぷりの甘酒で乗り切る!
そんな昔からの日本人の知恵を感じます。

ちなみに。
甘酒のミルク割、とっても美味しいのですが、平安時代この甘酒のミルク割を

醍醐

と言ったそう。という説があります。


この上なく美味いっ!!

それが、醍醐味なんですね

んー発酵は美と健康の強い味方

甘酒には、酒粕に砂糖を加えたのと、麹を使って発酵させた物がありますが、断然麹発酵甘酒が良いです。
自然の甘みで十分!!
栄養価も高い!


京都の東山にある大阪屋さんで、発酵食品食べまくってきました。
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落ち着いた店内はカフェとお土産もあります。
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びっくりサイズのお味噌汁!豆腐山盛り!
おぉ!これぞ!とテンションあがります。

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色々と教えてくれた、優しい店員さん
和辛子の辛子漬けが美味しかったので、お土産に
甘酒は冷凍保存可能!さすが発酵!

砂糖なしの自然の甘酒を堪能しました。