発酵食品食べてますか?
発酵食品は、日本食にかかせません。
特に夏にオススメなのが甘酒!
甘酒が夏の季語って知ってました?
夏の暑さで食欲がない。
そんな時は、ブドウ糖、アミノ酸、ビタミンたっぷりの甘酒で乗り切る!
そんな昔からの日本人の知恵を感じます。
ちなみに。
甘酒のミルク割、とっても美味しいのですが、平安時代この甘酒のミルク割を
醍醐
と言ったそう。という説があります。
この上なく美味いっ!!
それが、醍醐味なんですね
んー発酵は美と健康の強い味方
甘酒には、酒粕に砂糖を加えたのと、麹を使って発酵させた物がありますが、断然麹発酵甘酒が良いです。
自然の甘みで十分!!
栄養価も高い!
京都の東山にある大阪屋さんで、発酵食品食べまくってきました。
びっくりサイズのお味噌汁!豆腐山盛り!
おぉ!これぞ!とテンションあがります。
和辛子の辛子漬けが美味しかったので、お土産に
甘酒は冷凍保存可能!さすが発酵!
砂糖なしの自然の甘酒を堪能しました。