韓国 釜山
ホテルに置いてある新聞
【ダイナミック釜山】
必ず読むのだが
それによると、実は
ワンタンも隠れた釜山名物と書いてあった
日本のワンタンが
ワンタンは有名なのか❓
オッパに聞くと
『お〜有名だよ!美味しいよ』
というので、早速いそいそと南浦洞へ
18 Wandang 18번완당집
add 부산광역시 중구 비프광장로 31
18番ワンタン店
という店
南浦洞 BIF広場にある
1948年創業
日本のワンタンを屋台で再現した韓国人が、韓国人向けに味付けしたらしい。
メニューは、ワンタンがメイン。
キンパプなどもあり。
シンプルにワンタンをオーダー
スープは非常にあっさりしているが、味はしっかりと出て品の良い感じ。
日本のワンタンは鶏ベースだが、釜山ワンタンは魚介ベースらしい。
モンダイのワンタンは、皮が非常に薄い。
厚さ3ミリほどらしく、ワンタンの皮というより、湯葉みたいな?
稲庭うどんのようなツルリとした上品な喉ごしの皮で、別に、ワンタンなんてどうでもよかったが、初めておいしいと思った。
というか、ワンタン食べたのって何十年分ぶり
外で食べる事はまずないし、昔は親が作ったものが夕飯に出てきたが、そういえばいつからか見かけなくなった。(作るのが面倒になったのであろう)
ワンタンの具は少ないが、それより何より皮が美味しいので気にならない。
皮を味わうためのスープという感じだろうか。
カクテキと、沢庵はセット。
最後のほうは、酢を入れて食べてみた。
これもなかなか悪くない。
珍しく残さず食べられたのは、スルスルツルツル入って美味だからということ以外にない。
今度はワンタン麺にしよう
はきたい
というより
履いてるしw
しかも2枚重ね
ムートンブーツ室内で履いていて
驚かれたこともありですが
それが何か⁈