山の恵みは春夏だけではなく、秋冬も、色んな木の実が有ります。
今の旬の話ではないですが、先日の春夏の続編です。
9月下旬頃からミツバアケビの薄い紫色の実が高い樹にタワワ
に実っているのをよく見ます。食べ頃になると縦に割れて来ます。
種が多く、食べづらいものの甘くおいしいです。
シバグリの実も9月下旬頃から食べ頃になります。イガが色付き
割れ始め、中の栗が顔を出します。自生している野生の栗で粒
は普通の栗よりだいぶ小さいですが、味は同じように思えます。
オニグルミの実です。ふれあいセンターの西側の斜面に2本の
大きい樹が有ります。毎年9月頃、たくさんの実が成ります。最近
はリスがこの実を目当てにやって来ます。
11月頃、食べ頃になるシャシャンボの実です。味は甘酸っぱく
ブルーベリーに近い味です。小粒ですがとても美味しいです。
観音岩横のシャシャンボの樹は毎年、多くの実が付いていました。
木の実と言うより自然薯の葉の根本につくムカゴとよばれる肉芽
です。地中1m以上深い所の芋部分を採取するのは大変ですが
ムカゴは比較的、簡単に採れます。炒ってまぶす軽く塩をまぶす
だけで美味しいです。ムカゴ御飯もいいですね。
10月下旬頃から見られるカマツカの実です。花は4~5月頃、白い
小さな梅のような花を咲かし、秋に赤い実が付きます。味はリンゴ
のような感じでしょうか。
よくヒノキ林の近くでフユイチゴが群生しているのを見ることが
有ります。12月頃から小さい赤い実を付け実っています。ただ
熟さないと酸っぱかった記憶が有ります。