麹納豆が…
いつから流行ってるのか?



はたまた…
流行ってなんかないのか? 



は、わかりませんが…
滝汗滝汗滝汗





深夜のアイドルバラエティ番組で
菌活について紹介してるのを
たまたまチラ見してて



ネットで作り方を調べて
作ってみたピンクハート





どれだけの量が出来るのか
わからないまま…アセアセ



鍋に



酒大さじ2
みりん大さじ3
醤油大さじ5
を入れて煮立たせる。



煮立ったらすぐに
人参1/3本の千切りを入れる。



1分ほど人参を加熱したら
火を止め…
粗熱を取り

麹100gをほぐし入れて
ほぐれたら
納豆120g(約3パック)
を入れて混ぜる。



塩こんぶ30g
白ごま20g
を追加して
よーーーく混ぜ混ぜし

そのまま常温で
1時間ほど置いて
麹の発酵を促す。



出来上がったら
冷蔵庫で保存。
約1ヶ月保存可能。





このレシピ通り作って…
小鍋いっぱい出来上がった
グッ滝汗キラキラ







半日~1日置いて
食べるのを推奨してたけれど



興味津々で
早速、冷ご飯にかけて食べてみる
🍚もぐもぐ🍚






ぬぬッ!?



これはっ!!!





新しいっポーンハッハッハッ





長年、日本人をやってきたけれど

初めて食べる味と食感だわ!
びっくりびっくりびっくり





例えて言うならば…



ものすごーく!
小じょっぱいぬれ煎餅の下矢印






五穀米バージョン!

という感じニヤニヤ








もう少し発酵が進めば
なじんできて…
さらに美味しくなるのかな照れ





今日は新たに…

白菜とかぶとキュウリと人参の
浅漬けと…

酢玉ねぎも仕込んでおいた♪



酢玉ねぎが
意外にも!
なんにでも会うのでびっくりハッ



今後も楽しみピンクハート照れピンクハート





ダイエットになってるのか
どーかは
わからないけれど滝汗ガーン



とりあえずは…



美味しく
続けられることが
大切よねニヤニヤ上差しラブラブ