麹納豆が…
いつから流行ってるのか?
はたまた…
流行ってなんかないのか?
は、わかりませんが…
深夜のアイドルバラエティ番組で
菌活について紹介してるのを
たまたまチラ見してて
ネットで作り方を調べて
作ってみた
わからないまま…
鍋に
酒大さじ2
みりん大さじ3
醤油大さじ5
を入れて煮立たせる。
を入れて煮立たせる。
煮立ったらすぐに
人参1/3本の千切りを入れる。
1分ほど人参を加熱したら
火を止め…
粗熱を取り
麹100gをほぐし入れて
ほぐれたら
納豆120g(約3パック)
を入れて混ぜる。
塩こんぶ30g
白ごま20g
を追加して
よーーーく混ぜ混ぜし
そのまま常温で
1時間ほど置いて
麹の発酵を促す。
出来上がったら
冷蔵庫で保存。
約1ヶ月保存可能。
このレシピ通り作って…
小鍋いっぱい出来上がった
半日~1日置いて
食べるのを推奨してたけれど
興味津々で
早速、冷ご飯にかけて食べてみる
🍚🍚
ぬぬッ!?
これはっ!!!
新しいっ
長年、日本人をやってきたけれど
初めて食べる味と食感だわ!
例えて言うならば…
ものすごーく!
小じょっぱいぬれ煎餅の
五穀米バージョン!
という感じ
もう少し発酵が進めば
なじんできて…
さらに美味しくなるのかな
今日は新たに…
白菜とかぶとキュウリと人参の
浅漬けと…
酢玉ねぎも仕込んでおいた♪
酢玉ねぎが
意外にも!
なんにでも会うので
今後も楽しみ
ダイエットになってるのか
どーかは
わからないけれど
とりあえずは…
美味しく
続けられることが
大切よね