こんにちは。 アンニョンハセヨ。
韓国料理の魅力といえば
メイン料理とは別にずらっと並ぶ
밑반찬 ミッパンチャン つくりおきのおかず
ですよね。
辛いチゲや煮物の時に
마카로니 샐로드 マカロニセロドゥ マカロニサラダ
부침개 プッチンゲ チヂミ
메추리알조림 メチュリアルジョリム うずら卵の醤油煮
なんかが出ると、
箸休めにちょうどよくてこの店考えてるななんて思ったり…
계란말이 ケランマリ 卵焼きや、
계란찜 ケランチム 韓国風茶碗蒸しが出ると
この店サービスがいいな!って思います。
家で食事の時は
自分で作ったり、おかず屋さんで買ったり…
その日のやる気に左右されます
家庭で作るには手間なものや、買った方が絶対美味しいおかずは無理せず買う派です!
そんな私でも簡単に作れる一品は
サラダです。
料理ですよ、サラダも
今回は【オルガリ白菜のコッチョリ】です。
前回、カムジャタン用に買った얼가리배추オルガリペチュ
を利用しました。
私は白菜の芯の方の若くて柔らかい葉をサラダに、外側のしっかりした部分を茹でてナムルや鍋に使っています。
作り方は
1)オルガリ白菜を洗って水気を切っておく。
長ネギ、にんにく、唐辛子粉、胡麻、エクチョ
※白菜の量が多くて唐辛子粉とエクチョ、にんにくを追加しました。
水気が出るので食べる少し前に和えるといいですよ。
私は水気が出てしんなりしたものが好きなので、タッパーに入れて冷蔵庫保管しています。キムチのように塩漬けにしていないので、2〜3回で食べられる分だけ作ってくださいね。
今回も一応の材料を載せておきます。
目安にしてください。
【材料】
オルガリ白菜 200g
ヤンニョン
長ネギ 1本分
にんにく 3かけ
唐辛子粉 2スプーン
エクチョ 2スプーン
胡麻 適量
※辛いのが好きな方は青唐辛子をいれても。
※エクチョは멸치액첫ミョルチエクチョ イワシの魚醤を使っています。