※手違いにより誤った日程でご案内いたしました。
訂正した記事をアップいたしましたので
こちらをご覧ください。
たまみさんのレシピ
5月22日(水)10時~
定員:3組
参加費:1500円
ご一緒に味噌づくりしませんか
子どもと一緒にぎゅっぎゅっぎゅっ
みんなで作ると風味も豊かになるんです
昔ながらのやり方で・・・
作ったお味噌は持ち帰ります
持ち物:大きめのタッパー(1.5kgほど)
エプロン、三角巾、筆記用具
よく「寒仕込み」という言葉を聞きますが…
味噌はいつ仕込むのがいいんですか
前年に収穫された大豆や米を原料に
大寒の頃に仕込む「寒仕込み」は
雑菌が少なく失敗しにくいメリットはあるものの
味噌はいつ仕込んでもよいのだそうです
たまみさんによれば
春になってから仕込む味噌は
冬場に仕込んだ味噌に比べて
温かいので発酵のスピードが上がり
はやく出来上がるのでおススメだそうですよ
イベントのみご予約頂いております
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メール・電話でも受付けてます
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052‐799-3033
(火・日祝をのぞく9:30~14:30)
名古屋市地域子育て支援拠点
「こうめのいえ もりたか」
463-0032
名古屋市守山区白山1丁目905-3
サンシャイン白山 2B
052-799-3033
月、水、木、金、土
(火・日祝、年末年始休み)
9時半~14時半
利用料:無料
(講習会で材料費など実費徴収のことあり)
サンシャイン白山駐車場№14、32ご利用下さい
徒歩5分にコインパーキングもございます