おはようございます、Makiです♡
この数日は「梅雨寒」
気温も下がり蒸し暑さの中休み…という感じでしょうか
さて・・夕飯のメニュー
毎日のことなので頭を悩ませるお母さんたちも多いかと思います
悩んだ時、決まって出てくる我が家の食材は
「豆苗」
えんどう豆(グリンピースの若菜)なんです
あまり栄養がなさそうに思われるでしょ?
実は、この豆苗
タンパク質・ビタミンB・βカロテン・ビタミンCなど
ビタミンとミネラルを豊富に含んだ
バランスの良い緑黄色野菜なのだそうです
なかなかのスグレモノ!栄養豊富!
βカロテンは、チンゲン菜の1.5倍
ビタミンEは、小松菜の1.8倍
食物繊維は、ジャガイモの1.7倍
炒めても、お味噌汁でも、サラダでも、和え物でも
色々な使い方が出来る豆苗は
グリンピースが苦手なお子さんでも食べられます♪
で。
若菜の部分を切った後の根と豆
私… 実は捨ててしまってました〜
お水に浸しておくと、新たに芽が出るそうで
知ったのは…… 昨日でした
知ったからにはもったいないので
早速、お水に。
今朝には、すでに芽が伸び始めていましたよ♪
お水替えは一日2回
ぜひ、やってみてくださいね
ちょっとした自給自足