朝起きたら 頭が痛い 鼻水も咳も。
風邪だぁ
こういう時は
温かい食物を食べて、寝るに限る。
が…
冷蔵庫には たいした物がない。
買い物に行くのも おっくう…
だが
生姜と油揚げは 冷蔵庫にある。
↑体を温める食材❗食べなくては❕
ということで
レシピをググってみた。
生姜の炊き込みご飯を 作ってみよう~
お米 3合
生姜 80~100㌘(だいたい一袋)
油揚げ 1枚
(生姜は 汚れを取り 皮つきのままです)
生姜 油揚げは 細かくみじん切り
調味料
しょうゆ 大3
酒 大2
塩 小3/1
鰹だし 適宜 又は 鰹パック3袋
だし昆布 15センチくらい
全部入れて 普通の水加減で 炊くのみ。
レシピを検索すると たーくさんあるよ
材料がシンプルだから調味料で選ぶといいかも。
今回 私は醤油味のレシピで作りました。
ジャーン
出しの昆布も刻んで食べます。
生姜のピリピリが苦手な人は
刻んでから水にさらすといいと書いてあったよ!
私は 生姜大好きだから さらさずに
ピリピリした方が 美味しい~
美味しそうな炊き上がりで
十分に美味しいけど
醤油はもう少し少なくてもいいかも…
お好みだけどね。
二膳も 食べ終わるころ
あら熱がとれているので
なるべく厚みが薄くなるように ラップで包み
温かいうちに 急冷凍します。
食べるときは レンジで 一分半弱で
炊きたてのご飯になるよ。
夏はね 生姜のかわりに
ミョウガと油揚げの炊き込みご飯も
美味しいよ!(ミョウガご飯は 薄口醤油か塩で)
さぁて ぽかぽかしてきたので
お薬のんで 寝ます。
みなさんも 風邪ご注意してくださいね。
寒い日や、風邪予防に、風邪ひいたら
生姜ご飯 お試しあれ~
おやすみなさい
風邪だぁ
こういう時は
温かい食物を食べて、寝るに限る。
が…
冷蔵庫には たいした物がない。
買い物に行くのも おっくう…
だが
生姜と油揚げは 冷蔵庫にある。
↑体を温める食材❗食べなくては❕
ということで
レシピをググってみた。
生姜の炊き込みご飯を 作ってみよう~
お米 3合
生姜 80~100㌘(だいたい一袋)
油揚げ 1枚
(生姜は 汚れを取り 皮つきのままです)
生姜 油揚げは 細かくみじん切り
調味料
しょうゆ 大3
酒 大2
塩 小3/1
鰹だし 適宜 又は 鰹パック3袋
だし昆布 15センチくらい
全部入れて 普通の水加減で 炊くのみ。
レシピを検索すると たーくさんあるよ
材料がシンプルだから調味料で選ぶといいかも。
今回 私は醤油味のレシピで作りました。
ジャーン
出しの昆布も刻んで食べます。
生姜のピリピリが苦手な人は
刻んでから水にさらすといいと書いてあったよ!
私は 生姜大好きだから さらさずに
ピリピリした方が 美味しい~
美味しそうな炊き上がりで
十分に美味しいけど
醤油はもう少し少なくてもいいかも…
お好みだけどね。
二膳も 食べ終わるころ
あら熱がとれているので
なるべく厚みが薄くなるように ラップで包み
温かいうちに 急冷凍します。
食べるときは レンジで 一分半弱で
炊きたてのご飯になるよ。
夏はね 生姜のかわりに
ミョウガと油揚げの炊き込みご飯も
美味しいよ!(ミョウガご飯は 薄口醤油か塩で)
さぁて ぽかぽかしてきたので
お薬のんで 寝ます。
みなさんも 風邪ご注意してくださいね。
寒い日や、風邪予防に、風邪ひいたら
生姜ご飯 お試しあれ~
おやすみなさい