バナナが暑さで凄い勢いで熟してしまったため、ケーキを焼きました
ずっと母の形見のどでかいパウンド型で作っていたのですが(前回のそば粉のパウンドはそう)
マトファーのドロワ18cmを入手して、あれからいろいろ焼いています
その前は新生姜たっぷりのジンジャーチョコレートローフ
その前は写真撮ってないけどバナナパウンドのレシピ違い。
黒い生地しか焼いていないのでわかりづらいですが、白い生地で焼くと、断面の焼き色がほんとにキレイですね。こんがりきつねいろ。
焼き菓子のシルエットは気にしたことなかったけど、マトファーで焼いたものはたしかに美しいです。
さすがみなさんが絶賛しているだけある!
味さえよければいいじゃんと思ってたけどやっぱり綺麗な方が美味しい気がする〜
それから、普通のブリキのマフィン型と同時に購入したので一緒に空焼きしたのですが、マトファーのほうが型の厚みがあるし、熱が冷めにくいんですよ。
くっついちゃった生地も簡単に外れます。
マフィンは焼成時間が半分で済むから、せっかく買ったけどマフィン型ばかり使うかなと最初は思っていましたが、今はマトファーばかり続けて使っていますね。
いやー、よいものはよい!
吉野陽美さんの本で気になるものを片っ端から作っています↓
シナモンシュガーマフィン
コーラケーキ
ジンジャーチョコレートローフ
シンプルバナナローフ
今のところ全部美味しい!
ちなみにジンジャーチョコレートローフはチョコレートブレッドⅡのアレンジなので、端っこにわざと生姜をいれない所を作って食べてみましたが、こちらも勿論美味しいです。もうチョコレートテリーヌと呼びたいくらい。
焼き菓子って、いいですね!
さいなら、さいなら。