豆苗炒め
みなさん豆苗(とうみょう)っていう野菜をご存知でしょうか?
先日、飲みに行った時に、締めのラーメン屋さんで
一緒に居た友達が、豆苗炒めなるものを注文してた
初耳だったので、どんなものが来るのか
と期待しながら待っていたら、全く見たこと無い野菜が出てきた
早速、一口食べてみたところ・・・
ちょ、ちょ、ちょうめぇ
男4人で、秒殺だったなぁ
ビールにもよく合うし、ご飯
にも合いそう
ってか、ご飯に合う野菜って初めて出会った気が・・・
(普段野菜をあまり食べてないだけか)
じゃぁ、自分で作ってみようって事で
早速、豆苗を買って来て炒めてみました
バター&塩コショウにごま油をちょっと入れた味付け
いや、やっぱり美味い
そして、予想通りご飯にも合う
しかも豆苗は一袋で¥
とお財布にもやさしい
栄養成分も気になったので、調べてみたところ・・・
カロチン、ビタミンB1、B2、Eが豊富でカルシウムやたんぱく質も
多く含んでいるとのこと
さらに、ガン予防や、貧血予防にもなるみたい
豆苗さん、あんた万能野菜じゃんか
味、値段、栄養の三拍子揃った野菜なんて
なかなか無いですよ
ご興味ある方は、是非お試しあれ