残り物でかんたんご飯のご紹介です。
大量のトマト
ズッキーニ1/2本
玉ねぎ
大量の合いびき肉
※おつまみ揚げにんにく
トマトは旬でたくさん買い置きしてました。
ズッキーニはふつーに使うと子供が嫌がるので少し入れてみることに
血管に良い玉ねぎは常に常備。
冷凍パラパラミンチは、毎週コープで注文してます。
つまみ用揚げニンニクは、おいしいけど歯につくので残ってました。
とろけるチーズも何かと使えるので常備してます。
ということで、子供たちが大好きなガーリックライスに、トマトソースをかけてとろけるチーズをのせてドリアにしてみました。
コンソメ味で、味付けも簡単な、このソースをじっくり煮込みます。ここまでくればあとは出来上がりを待つだけ。具材を入れて煮込むだけなのでとってもかんたん。
夕食って、メニューを3品4品考えたり、手順を考えたり、盛り付けたり、調理済みのボールなどを洗ったりするのが面倒。でもこれなら具材はたっぷり栄養満点だけど、手順も考えず、切るものも少ないし、洗い物も少ないし、とっても楽です。
私グラタンとかドリアとか作るの苦手ですが、ガーリーックライスを使ったせいか、今回のドリアは大好評でした。みんなが嫌いなズッキーニも全員食べてくれました。
↑ドンキで買った大量の揚げニンニク。味は良いんだけど、どうも歯にくっつく。ニンニクさんが歯についたらいくらなんでもくさすぎるだろー