キムチdeお料理 キムチの香寿庵 のyuu@店長が毎日作って御紹介!
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さつまいもとキムチのミルクリゾット
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[1人分]
・ご飯:100g ・さつまいも:50g
・椎茸:1個 ・ベーコン:1枚
・白菜キムチ:35g ・ニンニク:1/2片
・牛乳:100ml
[A]・水:80ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・オリーブ油:小さじ1/2 ・塩:少々
・粉チーズ:小さじ1・ブラックペッパー:少々
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1.さつまいもは7〜8mmの厚さのイチョウ切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、
傘は4つ割りにし、軸は薄い輪切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
キムチは小さめのざく切りにする。
ニンニクは薄くスライスする。
2。鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、
椎茸、ベーコン、さつまいもを加えて炒める。
3.油が回ったら、[A]を加えて煮たったら
蓋をして火を弱め、5分煮る。
4.さつまいもが柔らかくなったらキムチ、ご飯、牛乳を加えて、
2〜3分煮る。
5.塩で味を整え、器に盛り、
粉チーズとブラックペッパーを振りかける。
さつまいもとキムチのミルクリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
鶏肉とにんじんと大根キムチのごま味噌煮
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[1人分]
・鶏もも肉:125g ・にんじん:1本(120g)
・大根キムチ:40g ・すりごま白:大さじ1/2
[A]・だし汁:80ml ・味噌:大さじ1
・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2
・塩:少々 ・サラダ油:小さじ1/2
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1.にんじんは細長い乱切りにする。
耐熱容器に入れて水大さじ1/2と塩を振り、
ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。(500w)
2.鶏肉は一口大に切る。
[A]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、
鶏肉の皮目を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返し、
にんじんを加えて油が回るまで炒める。
4.大根キムチを加えて軽く炒め、
[A]を加えて混ぜ合わせ、蓋をして火を弱め10分蒸し焼きにする。
5.水気を飛ばしながらからめるように炒め、すりごまを加えて混ぜ合わせ
器に盛る。
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鶏肉とにんじんと大根キムチのごま味噌煮は、
マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)
厚揚げのキムチとカニカマのとろみ炒め
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[1人分]
・絹揚げ:1枚(150g) ・カニ風味かまぼこ:4本
・白菜キムチ:35g ・豆苗1/8パック
[A]・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ ・砂糖:ひとつまみ
・水:120mlカップ
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1/2
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1.絹揚げは厚みを半分にして、一口大に切る。
カニ風味かまぼこは細く裂く。
キムチはざく切りにする。
豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
2.フライパンに[A}と絹揚げ、カニ風味かまぼこ、キムチを入れて火にかけ、
沸騰したら2~3分煮る。
3.豆苗を加え、[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。
厚揚げのキムチとカニカマのとろみ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
カニカマと卵のキムチ春雨
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[1人分]
・卵:1個 ・カニ風味かまぼこ:3本
・春雨:20g ・ネギ:1/4本
・白菜キムチ:30g
[A]・水:250ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1/3
・オイスターソース:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
・コショウ:少々 ・ごま油:少々
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1.カニ風味かまぼこはほぐす。
ねぎは斜め薄切りにする。
キムチはざく切りにする。
2.耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、春雨、ネギ、キムチを加える。
3。卵を割ほぐして加え、軽くかき混ぜ、
ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで4分20秒加熱する。(500w)
4.ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
カニカマと卵のキムチ春雨は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)




