キムチdeお料理 キムチの香寿庵 のyuu@店長が毎日作って御紹介!
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トマトとキムチの玄米ご飯
程よいトマトの酸味とキムチのうまみがおいしい
スープ玄米ご飯です
[1人分]
・玄米ご飯:100g
・豚ひき肉:60g ・トマト:1/2個
・熟成キムチ:35g ・ピーマン:1/4個
・ねぎ:5cm ・生姜みじん切り:1/2片分
・水:100ml ・塩少々
・サラダ油:小さじ1/2 ・ごま油少々
・白いりごま:少々
1.トマトはざく切りにする。
キムチは粗いみじん切りにする。
ネギとピーマンはそれぞれみじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉とショウガ、ネギを入れて炒める。
3.ひき肉の色が変わったら、
キムチとトマトを加えて軽く混ぜ合わせ、蓋をして3~4分蒸す。
4.水を加え、煮立ってきたら玄米ご飯とピーマンを加えて
1~2分煮て、塩で味を整え、
器に盛り、白ごまを振りかける。
トマトとキムチの玄米ご飯は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
にんじんキムチ春雨
豚肉とキャベツとキムチのバター醤油炒め
[1人分]
・豚こま切れ肉:100g ・キャベツ:75g
・インゲン:3本 ・熟成キムチ:35g
・にんにくスライス:1/2片分
・バター:5g ・醤油:小さじ1
・コショウ:少々 ・サラダ油:小さじ1
1.キャベツは一口大のざく切りにする。
インゲンは軸を切り落とし、斜めに半分に切る。
キムチは一口大に切る。
2.フライパンににサラダ油とニンニク入れて火にかけ、
香りがしてきたら、豚肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3.インゲンとキャベツを加えて、火が通るまで
3分程度炒める。
4.キムチを加えて軽く炒め、バターと醤油を加えて炒め合わせ、
コショウを振り掛け、器に盛る。
豚肉とキャベツとキムチのバター醤油炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)