キムチ料理レシピ

 キムチdeお料理 キムチの香寿庵  のyuu@店長が毎日作って御紹介! 

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椎茸と大根キムチの冷奴

今日のキムチレシピ:椎茸と大根キムチの冷奴
お豆腐に大根キムチと椎茸の具材をたっぷり乗せて♪

 

zairyou
大根キムチ[1人分]
・豆腐:100g 

・しいたけ:2個
大根キムチ: 30g
・ポン酢しょうゆ:適量
・鰹節:大さじ1 ・ごま油:少々
 
 
tukurikata
1.しいたけは石づきを切り落とし、
 4つ割にし、アルミホイルの乗せ、
 オーブントースターで4~5分焼く。
 大根キムチは薄切りにする。
2.シイタケ、大根キムチ、鰹節半量、ポン酢しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせる。
3.器に豆腐を盛り、2をかけ、残りの鰹節を乗せる。
 
kimuchimei
 椎茸と大根キムチの冷奴は、
 マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)

さつまいもとキムチのミルクリゾット

今日のキムチ料理レシピ:さつまいもとキムチのミルクリゾット
冬におすすめの体の温まるキムチミルクリゾットです♪

 

zairyou
白菜キムチ[1人分]
・ご飯:100g ・さつまいも:50g
・椎茸:1個 ・ベーコン:1枚
白菜キムチ:35g ・ニンニク:1/2片 
・牛乳:100ml
[A]・水:80ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
              ・オリーブ油:小さじ1/2 ・塩:少々
              ・粉チーズ:小さじ1・ブラックペッパー:少々

 

tukurikata
1.さつまいもは7〜8mmの厚さのイチョウ切りにする。
 椎茸は石づきを切り落とし、
 傘は4つ割りにし、軸は薄い輪切りにする。
 ベーコンは1cm幅に切る。
 キムチは小さめのざく切りにする。
 ニンニクは薄くスライスする。
2。鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、
 椎茸、ベーコン、さつまいもを加えて炒める。
3.油が回ったら、[A]を加えて煮たったら
 蓋をして火を弱め、5分煮る。
4.さつまいもが柔らかくなったらキムチ、ご飯、牛乳を加えて、
 2〜3分煮る。
5.塩で味を整え、器に盛り、
 粉チーズとブラックペッパーを振りかける。

 

kimuchimei 
 さつまいもとキムチのミルクリゾットは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)

鶏肉とにんじんと大根キムチのごま味噌煮

今日のキムチレシピ:鶏肉とにんじんと大根キムチのごま味噌煮
しっかり味でご飯によく合う!

 

zairyou
大根キムチ[1人分]
・鶏もも肉:125g ・にんじん:1本(120g)
大根キムチ:40g ・すりごま白:大さじ1/2
[A]・だし汁:80ml ・味噌:大さじ1
 ・みりん:大さじ1 ・醤油:小さじ1/2
・塩:少々 ・サラダ油:小さじ1/2

 

tukurikata
1.にんじんは細長い乱切りにする。
 耐熱容器に入れて水大さじ1/2と塩を振り、
 ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。(500w)
2.鶏肉は一口大に切る。
 [A]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、
 鶏肉の皮目を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返し、
 にんじんを加えて油が回るまで炒める。
4.大根キムチを加えて軽く炒め、
 [A]を加えて混ぜ合わせ、蓋をして火を弱め10分蒸し焼きにする。
5.水気を飛ばしながらからめるように炒め、すりごまを加えて混ぜ合わせ
 器に盛る。

 

kimuchimei
 鶏肉とにんじんと大根キムチのごま味噌煮は、
 マスコミ掲載No.1香寿庵の大根キムチで作りました(^-^)

厚揚げのキムチとカニカマのとろみ炒め

今日のキムチ料理レシピ:厚揚げのキムチとカニカマのとろみ炒め
厚揚げにキムチのあんをたっぷりからめて♪

 

zairyou
白菜キムチ[1人分]
・絹揚げ:1枚(150g) ・カニ風味かまぼこ:4本
白菜キムチ:35g ・豆苗1/8パック
[A]・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
 ・塩:ひとつまみ ・砂糖:ひとつまみ
 ・水:120mlカップ
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1/2

 

tukurikata
1.絹揚げは厚みを半分にして、一口大に切る。
 カニ風味かまぼこは細く裂く。
 キムチはざく切りにする。
 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
 [水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
2.フライパンに[A}と絹揚げ、カニ風味かまぼこ、キムチを入れて火にかけ、
 沸騰したら2~3分煮る。
3.豆苗を加え、[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。

 

kimuchimei 
 厚揚げのキムチとカニカマのとろみ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)

カニカマと卵のキムチ春雨

今日のキムチ料理レシピ:カニカマと卵のキムチ春雨
電子レンジで作る、簡単キムチ春雨です!

 

zairyou
白菜キムチ[1人分]
・卵:1個 ・カニ風味かまぼこ:3本
・春雨:20g ・ネギ:1/4本
白菜キムチ:30g
[A]・水:250ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1/3
 ・オイスターソース:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
              ・コショウ:少々 ・ごま油:少々

 

tukurikata
1.カニ風味かまぼこはほぐす。
 ねぎは斜め薄切りにする。
 キムチはざく切りにする。
2.耐熱容器に[A]を入れて混ぜ合わせ、春雨、ネギ、キムチを加える。
3。卵を割ほぐして加え、軽くかき混ぜ、
 ふんわりとラップをかけ、
 電子レンジで4分20秒加熱する。(500w)
4.ごま油を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

 

kimuchimei 
 カニカマと卵のキムチ春雨は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)

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