こんにちは(・ω・)/
ここ数日、朝晩ムッチャ冷え込みますね~Y(>_<、)Y
今朝、車の暖気忘れてフロントガラスがガッチガチ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
毎日遅刻な私が更に遅出勤になってしまいました( ̄ー ̄;
・・・でも、誰も私が遅い事を気にも止めず・・・(-"-;A
毎日遅くてすいません(。-人-。) (笑)
さて♪
会社の「塩こうじ」(試作品)完成しました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
・・・見た目シャビシャビですけど・・・( ̄_ ̄ i) ・・・
通常、個人宅で作る時は自然に水分が蒸発するのに対して、
ココで作る時は、シッカリと温度管理された「発酵機」で発酵させ、
密閉ではないけど、
水分が蒸発しにくい環境だからじゃないからかと・・・σ(^_^;)
・・・知らんけど(笑)
で♪
社長曰く・・・「一度試食してみんといかん!!」との事で・・・( ̄ー ̄) ニヤリ
「塩こうじ漬肉」を作りました~~~ヽ(゜▽、゜)ノ
今回は、アメリカ産豚バラ(←特売だったから(笑))と
鶏モモ肉使用(^ε^)♪
各500g入だったので、塩こうじ50g用意して(^ε^)
ちょっとシャブシャブだったから、
ラップは諦めてビニール袋に投入♪(*^ ・^)ノ⌒(肉)
少しモミモミしときました(*^-^)b
・・・・・・・・・明日の10時休憩は・・・・・・・・・・・
「肉」です(((( ;°Д°)))) (笑)
例のごとく、アルミホイルに包んで♪
仕事が忙しいので、ストーブの上にポイと乗せとく予定(;^ω^A
↑・・・料理か?(笑)
さてさて♪
この間のブログにチラリと書いた「玄米塩こうじ」♪
今は、こんな状態です(・ω・)/
白米の「塩こうじ」に比べて、
随分水が少ないですね(・Θ・;)
あと、「玄米」だと今からお雛様位までは発酵させるんだそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
寝る子は育つっ!!(`・ω・´) (←イミフ(笑))
きっと美味しい「玄米塩こうじ」を食べられる事でしょう(⌒¬⌒*) (笑)
話は変わりますが、
今日は「たまり麹」も仕込んでました(。・ω・)ノ゙
朝とは打って変わってポカポカ陽気の中で仕込まれてる
「蒸し大豆」があまりにもキレイで( ̄∇ ̄+)
写真撮ってみましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ (笑)
綺麗でしょ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
写真右は「ひき割り小麦」とブレンド中の1枚(・∀・)
・・・この「蒸し大豆」・・・
食べてみると・・・
激ウマ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こんな「激ウマ」な豆で醤油を作るんやから
そりゃあ旨い醤油になるわなぁ( ̄∇ ̄+)
と「蒸し大豆」を食べさせて貰う度に実感してます( ̄* ̄ )
↑さり気にアピール(笑)
と、社長に覗かれても大丈夫なブログになったトコロで、
今日の業務は終了します(`・ω・´)ゞ (笑)
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0576-52-3848
ココも見てみて~ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ↓↓↓
萩原町商工会HP→http://www4.ocn.ne.jp/~s-hida.h/
れでは♪また明日ヾ( ´ー`)