わが敬愛する、発酵仮面こと小泉武夫先生。

先日BS日テレ「深層ニュース」にゲスト出演し、紹介してくれた簡単に作れる発酵食品は・・・。

 

「カチューユ」

材料    梅干し1個 カツオ節3g 湯180cc

作り方   コップにかつお節と梅干を入れ、梅干しをほぐして湯を注ぐ。 

何だかホッとする味。

お湯があればどこでもできるので、お昼のお弁当のおともによさそう合格

 

醤油納豆

 

材料

 醤油1ℓ 納豆5パック ニンニク5片 板昆布4㎝角20枚 

作り方

 1、ニンニクはスライスし、材料すべてをポットなどに入れる。

 2、1日1回振る。5日くらいでできあがり

 

これはおいしくないはずがない音譜

でも、小泉流はあまりにも豪快・・・汗

初めは1/5サイズ(醤油200ccに納豆1パックの割合)くらいでどうでしょうか?

私は醤油600cc・納豆3パックで作ってみました。

カツオのたたきにつけてみたところ、めっちゃ濃厚な味ビックリマーク

醤油は2~3回かえてもいいそうです。

保存は冷蔵庫で1年くらい大丈夫らしい・・・ウインク

頭とわたを取って二つに裂いた煮干しを加えると、完璧だそうです照れ