わが敬愛する、発酵仮面こと小泉武夫先生。
先日BS日テレ「深層ニュース」にゲスト出演し、紹介してくれた簡単に作れる発酵食品は・・・。
「カチューユ」
材料 梅干し1個 カツオ節3g 湯180cc
作り方 コップにかつお節と梅干を入れ、梅干しをほぐして湯を注ぐ。
何だかホッとする味。
お湯があればどこでもできるので、お昼のお弁当のおともによさそう
醤油納豆
材料
醤油1ℓ 納豆5パック ニンニク5片 板昆布4㎝角20枚
作り方
1、ニンニクはスライスし、材料すべてをポットなどに入れる。
2、1日1回振る。5日くらいでできあがり
これはおいしくないはずがない
でも、小泉流はあまりにも豪快・・・
初めは1/5サイズ(醤油200ccに納豆1パックの割合)くらいでどうでしょうか?
私は醤油600cc・納豆3パックで作ってみました。
カツオのたたきにつけてみたところ、めっちゃ濃厚な味
醤油は2~3回かえてもいいそうです。
保存は冷蔵庫で1年くらい大丈夫らしい・・・
頭とわたを取って二つに裂いた煮干しを加えると、完璧だそうです