10日から始まっただんじりのお囃子の稽古も、今夜が稽古終い。稽古にも熱が入ってるようです。家に居ながらコンチキチンの「祇園囃子」が聞こえてくるなんて、風流でしょ?。



こうじ屋Qの日記

わが町の薙刀鉾(なぎなたぼこ)のポスター


さて、本当に申し訳ありません。今日出たこうじは、今日一日でほぼ完売。明日は予約の方の分だけになってしまいました。去年もこの時期にこうじを切らしてしまって、今年こそはとこんなことがないようにと思っていたのですが・・・m(_ _ )m

明日もたぶん、たくさんのお客さまに「お断り」をしなければならないと思います。お断りするのは、とても辛いです。でも、これもうちが仕込みの見当を誤ったから。せっかく来てくださったお客様にご迷惑をかけているのはこちらの方なので、辛いなんて言っていられませんね。


今度こうじが出るのは、あさって22日。今日も米漬けをして明日蒸すので23日にも出ます。22日以降はたくさんありますので、ご来店お待ちしています。



お詫びに(なってない!(;^_^A)今夜の我が家のメニューのご紹介を。このブログを通じて知り合った「りょうママ」さんに教えてもらった「ナポリタン」です。


こうじ屋Qの日記

スライスした玉ねぎに甘酒をふりかけ、しばらくおく。水分が出たところで、オリーブオイルをひいて熱したフライパンで炒める。ベーコンやエビを加え、全体に軽く火が通ったら、トマトケチャップをたっぷり加えて(私はトマト缶+コンソメで)さらに火を通す。茹で上がったパスタにからめれば出来上がり(^O^)


すごく簡単に出来るのに、味に深みがあります。りょうママさん、ありがとう。

遠くの方なのに、甘酒を通じて親しくさせてもらえるなんて、ブログの力ってすごいですね!


左にちょこっと写ってるのは、大根葉の塩こうじ一夜漬け。これがまたおいしくて、お茶漬けには欠かせません。ナポリタンにもパラパラふって一緒に食べたら、甘みの中に塩味がきいて、味にアクセントが・・・。

いつも野菜を売りに来ているおばさんに、「大根の葉っぱ、塩こうじでつけたらおいしいで」と言ったら、次に来たとき、どっさり持ってきてくれました。

新鮮な葉っぱが手に入ったら、ぜひお試しくださいね。

  あらっ、またこんな時間です。早く寝ないと・・・あせる