便秘の原因・対策・おすすめ食事メニュー
RKB「名医のTHE太鼓判!」で紹介された、 お通じが悪いと、憂鬱な気分になりますね。 ここでは、 1.便秘の原因と対策 2.おすすめ食事メニュー をご紹介させていただきます。
*便秘になると考えられる主な原因
日本人の便秘有症者の年齢・ 高齢になると便秘は男女ともに共通の悩みとなるようです。 (厚生労働省 平成22年国民生活基礎調査参照)
便秘とは、3日以上排便がない状態で、 単なるおなかの不調と軽く考えがちですが、
便秘になってしまう原因は、大きく4つあるとされています。
①あまり水を飲まない、偏った食生活などの生活習慣が原因の、 ②女性特有の、 ③過度なダイエットが原因で、排便時に必要な腹筋が弱まる、 ④ストレスによる自律神経の乱れが原因で、
その他に、大腸の病気などで便秘になることもあります。発熱・
*便秘の対策として
1.寝る時間 2.運動 3.食生活
などの生活習慣の見直しなどが必要になります。
1.寝る時間
腸は、身体がリラックスしているときに働いています。 夜はゆっくり、日をまたぐ前に眠ることをおすすめします。 腸をはじめとする消化器、呼吸器、
睡眠不足になると、 アロマ、入浴、軽めのストレッチなどおすすめです。首後ろ、
2.運動
運動は腸管蠕動運動の促進や、腹圧の向上が挙げられ、 簡単な方法を3つご紹介します。 ①お腹のマッサージは排便の促進に効果があります。やり方は、
②腹式呼吸を行うと横隔膜が上下に動き、
③ストレッチ、ウォーキング。ストレッチはお腹ねじり、
運動の前後は、水分を摂りましょう。血流もよくなります。
3.食生活
便秘予防の食事のポイントは、多くあると思いますが、
①なるべく決まった時間に食事を摂る 毎日決まった時間に食事を食べると、腸が活発になります。
②食物繊維を摂取する 食物繊維には2種類あります。 便のカサを増やす不溶性食物繊維と便に粘性を与える水溶性食物繊 不溶性食物繊維は大豆、ごぼう、小麦ふすま、 水溶性食物繊維はリンゴ、ミカン等の果物、芋類、 キャベツや大根等の野菜類、 不溶性2:水溶性1が理想的なバランスです。 不溶性食物繊維ばかり摂取してしまうと、 1日の食物繊維の目安は25gです。
③水分を補う 大腸内に便が溜まる時間が長くなればなるほど、
④良質の油を利用する 油は腸での潤滑油となり、便を出やすくしてくれます。
⑤偏食をしない・暴飲暴食は控える 偏食・暴飲暴食は胃腸の負担になり、便秘になりやすいです。
⑥発酵食品を補う 日本人は古来より味噌・醤油・甘酒、ぬか漬け、お寿司など、 お年寄りから赤ちゃんまで、幅広くおすすめしたい食習慣です。
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