こうじ水とは?
【名医のTHE太鼓判!】で『こうじ水』が便秘解消に紹介されていました♪
麹(こうじ)水の作り方、残った麹の使い方、保存方法などご紹介します。
2017年あたりから、雑誌やネットで密かに人気ですね。
麹の持つ酵素の力を利用して、それを飲む、
米麹自体、昔ながらの食材なので、
麹(こうじ)水の作り方は、とても簡単です。
(材料)
米麹(乾燥でも、生でも)…100g
お水…500ml
容器
お茶パックなどの不織布
(作り方)
米麹を不織布に入れる。
お水に浸して8時間冷蔵庫で発酵させる。
不織布の米麹は取り除く。
麹(こうじ)水を一日数回に分けて、飲む。
以上です(笑)
味はほんのりです。
テレビや雑誌では、一日500ミリ推奨されているようです。
(保存方法)
麹(こうじ)水そのものは、冷蔵庫保存で、基本的に一日でお召し上がりいただくことをおすすめします。
残った麹の使い方は、時間が無い時は塩を3分の1入れ、塩麹にすると便利です。(要冷蔵)
麹の持つ酵素の力で、腸内環境は改善されることが多いようです。
【麹ロスの無い「こうじ水の素」ご紹介】
残った麹は、もう一度こうじ水に使えますが、薄くなります。
お料理に使えますが、一日100g、10日で1000gの米麹。
ちょっと大変です(笑)
「こうじ水を飲んだ後の、
管理者の母の一言で、「だったら、粉末化して、
麹の持つ酵素パワーを失活させないように、特殊な製法で粉末化しています。
粉末タイプで、溶けやすい。
1袋約40杯分あります。(1杯180ml~200ml換算)
残りの麹のロスがないので、エコで簡単に続けられます♪
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