船橋市場に来ています。
お目当てはこれ↓(6/1撮影)
「たらふく」さんで、土・月・火限定の醤油ラーメン。
無添加無化調のスープらしい。
実はここだけの話、食堂には、卓上に味の素が置いてあったり、塩はアジシオだったり。
あとはお新香に味の素を振りかけて出してきたり、そういうお店が何軒かあったんです。
まあ「うまけりゃいい」と私は思うほうなんですが、それ使って本当においしいものはできないんじゃないかとも考えます。
実際に同じ材料、同じ手順で作ったとして、(化学調味料)入れないほうがおいしかったことは何度もある。
その逆もありましたけども(笑
朝の10時頃はすいていて、密を避けるのにもってこい^^
醤油ラーメンにはミニライスがサービスで付くとのことでしたが、辞退しました。
食い入るように雑誌を見ていると、登場!
寄り
イイカンジです。
この油の具合は、肉を煮込んだ時に出るアブラかな。
飲んでみてもそんな気がする(肉が付いたホネ、ガラかもしれませんが)。
あとは節系のだし(魚粉ではないみたい)が使われています。
無化調っぽい物足りなさは全くないスープ。
嫌な後味もありません。
麺は上物ではないけど、安物では決してない。
茹で加減柔すぎず固くなく。
チャーシューは大と中が1枚づつ。
赤身ほろり、脂身とろとろ。
玉子はこうなってます。
標準的なラーメンと比べ、味玉とチャーシュー1枚増量された仕様で700円ですから、値段にも納得。
★★(73)おいし。
しかし気になることがひとつ。
今日は無化調とは書いてない(笑