★★★煮干しだし醤油ラーメン 桂@我孫子 | ちょディーなスポッと

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千葉県を中心とした関東地方のラーメン・中華・その他B級グルメ的なものを書いています。

ここは、5年位前まで「明心角ふじ」、2年ほど前までは「東葛角ふじ」があった通りだよね。

近くに永福町大勝軒系(ニボ大勝軒)のお店があったっけ?

ですがあった。

※外観写真お借りしました。

10年以上前からあるような風格。

看板テントだって新しくは見えないし。

調べてみると開店したのは約1年前らしい。

コロナの影響で席を間引いて営業されてまして、少し待ち時間があったのですが、先客が帰るたびに店員さんが、テーブルと椅子を消毒している。

土曜14:30を回った時間帯ですが、接続して外待ちする人たち数組。

麺メニューは醤油味の煮干しラーメンとつけそばのみ。

ラーメンの麺量は150g(1玉)、225g(1.5玉)、あとは2玉と3玉。

船橋市内にある有名な煮干しラーメンのお店は両方ともデフォが2玉位なので、自分的にはきつくて。

もしかしたら麺半分とかやってくれるのかもしれませんが、

出された料理は、おいしくない以外は全部食うのが当たり前、なので量を食えない人は船橋のニボヤバイっす。

 

ここ1玉から選べるのはありがたいですね^^

チャーシューメン(小)(1050円)味玉(100円)

なんというか、期待を裏切らぬうまさ。

ニボはしっかり効いていますが、効きすぎということもなく。

塩加減(味の濃さ)も絶妙ですね。

やはりこれもラードは多めなのですが、それはなにか意味があるんでしょうかね?

スープ冷めにくくするためと聞いたことがあるような・・・

だからだと思うのですが、チャーシューは脂身少なめのやつです。

ましかし、チャーシュー麺でなくてもよかったかなという気持ちは隠せなかったりして汗

これは!ですが、スープむちゃ馬だし、もしもアブラードもっと少なかったら、脂がのったチャーシュー使えそうな気がしますね。

チャーシューはバラ>肩ロース>その他の順にうまいし、スープうまいですがアブラード(^^;

麺は草村商店製。

草村商店のカレンダーがありましたので^^

★★★(82)うんまい、おすすめ。

 

味玉はこうなってます。

玉子のことはいつも書いてるし、説明しなくてもいいかな^^

5%くらいの濃い汁に漬けた?

あ、また余計なこと書いちゃった汗

ごちそうさまでした。

 

煮干しだし醤油ラーメン 桂