(新店)麺屋 時茂 京成大久保店★★★濃厚鶏白湯~本日オープン | ちょディーなスポッと

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今朝、ある方のブログを拝見していて、そのお店に行ってみようと思っていたところたまたまこちらを教えていただいた。

行こうと思っていたところと同じエリア、京成大久保にできたお店。

しかも本日開店とは。

※山昭亭さんの跡地です。

12時ちょうど頃入店してみると、男性一人で切り盛りされていた。

(その後助っ人登場)

入って右側が厨房、その向かいにカウンター8席のレイアウト。

カウンター席の後ろ(入って左側)にも席があったはずですが、そこは取っ払って待ち椅子が置いてあります。

メニューは鶏白湯(醤油&塩)がありまして、それ以外のメニューはこれから、落ち着いてから提供されるらしい。

満席状態であったので少し待ってから着席。

卓上アイテムは箸の右が魚粉、ゴマ、一番右は開けていないのでわからないですが入れ物がニンニクっぽい(^^;

醤油ラーメンには魚粉、ゴマは塩でも醤油でも合いますとのこと。

ちなみにトップ画像は鶏白湯の醤油になります。

「玉ねぎは一気に混ぜるとスープが冷えますので少しづつがいいです」

「塩らーめんには生野菜と柚子が入りますが大丈夫でしょうか」

「醤油ラーメンは若鶏のおなかの周り、塩ラーメンには老鶏を使い、修業場所が違うスープになります」

などの説明あり。

若鶏のおなかの周りというのは「ガラ」のことかな、修業場所が違うというのは2か所以上で修業なさったということか。

作り手の動きはスムーズで、埼玉県と都内にもお店があるらしいのですが、どちらかの店長さんが来て作っているような感じ。

 

鶏白湯(塩)850円

野菜たっぷりで、こういうのは今までに見たことないような。

インパクトあります。

スープがよく見えないのは、ブログ的には困りもの(^^;

しっ鶏チャーシューが4枚、味玉付き。

※追記)味玉は開店サービスだったらしいです

麺は良いものを使用している。

野菜が麺に引っ付いてきて、あと器の形がこうなので、やや食べにくい。

濃厚鶏白湯スープ。

若鶏より老鶏のほうがうまみ成分が多いと聞いたことがあります。

ただし油分も多め、醤油(若鶏からとったスープ)よりコッテリしてますね。

そこでレモンの登場です!

味変、風味UP、すごく食べやすくなりました。

★★★(82)

マジうまいです。

 

ラーメン激戦区京成大久保にまたハイレベルな新店が誕生しました。

麺屋 時茂 京成大久保店

住所 千葉県習志野市大久保1-18-9

営業時間 11:00~21:00(中休みなし)

定休日 未定

20181125追記)

味玉は開店サービスらしいです。