甲賀流はオリバーソースにプライベートブランドのオリジナルソースをつくっていただいています。
今回は私がお願いして、講演が実現しましたm(__)m
オリバーソースさんは長田、兵庫地区にありました。
当時、このエリアは壊滅状態になり、オリバーソースさんも火災に見舞われ、新しい地に工場を、移転し再開するまで、3年かかったそうです。
甲賀流にも影響ありました。
ソースが復活するまで、4ヶ月、ストック分は約二か月。
当時は復活の見通しもわからない中くろうしました。
一ヶ月たったところから他のメーカーも試しながら残りのソースをウスターでのばして使用したのをおぼえています。
それでも一ヶ月はしょうゆ味のみの営業になりました。
他のメーカーでは、やはりしっくりこなかったんです。
オリバーソースでは、当時、倒壊した工場を一部仮設で、甲賀流含むオリバーソースでなくてはという15社だけのため、手作業で、ソースをたき、手で詰め手でラベルを貼って出荷。
なにもなかったポートアイランドに新工場を建設し完成するまでの間f^_^;
不自由ななか一部の顧客のためm(__)m
生産能力は10分の一だったため、スーパーなどの、一般顧客は全て3年ストップしたらしいです。
震災前のオリバーソースは絶好調で、CMばんばん。
とんかつソースの商標もとり、どろソースもあたり。。。
ストップしたせいでいまでもスーパーの棚にはオリバーソースが少ないのだそうです。
震災後20年たってもf^_^;
甲賀流は一ヶ月しょうゆ味だけにしてもオリバーソースさんのブランドにこだわったことは間違ってなかったなーとかんじました。
あの時他メーカーに変わっていたらいまの甲賀流は違った味になっていたかも?
オリバー道満社長ありがとうございます!
これからもよろしくお願いします( ̄^ ̄)ゞ