こんばんばん
こんばんばん 夜更かしくみです
日付変わっちゃったけど、節分
『鬼は~外~福は~内~』ってやりました
あと、地味に一人でお家で出掛ける前に
南南東に向かって恵方巻を食べました
そして相変わらず毎日踊っていますよ~
合間にヨガ行ったり、体作りもね
明日はお友達が先生のレッスンに初めて行くので
ドキドキ・ルンルン楽しみ
さ~て今回のブログ、まだまだチリネタ引っ張りますが、
お付き合い下さいませませ~
年末年始、私が生まれたチリで過ごしました
母チリ人・父日本人の間で生まれ、
チリには祖母始め、親戚がいます
約2年振りに行きました
ちょっと大袈裟かもしれないけど、
人生観がガラリと変わるくらい心の変化がありました
自分にとってとてもプラスなので、
この感じたこと、感覚を忘れずに、
そしてもっとプラスに持っていけるように、
今後の人生も楽しみたいと思います
では今回はチリのご飯について書きたいと思います
よく『チリって・・・
どんな食べ物があるの?やっぱり辛いの?』
って聞かれるけど、至って普通だと思います
(私の感覚でのアンサーですが・・・)
あ、でも量は半端ないです
多いです
代表的な料理は・・・
右にあります、エンパナーダ
右から
エンパナーダ/empanadaは、ミートパイ
プレー/pureは、マッシュポテト
そして、お肉/carne
empanada
中身はひき肉・ゆで卵・オリーブ・玉ねぎ
あとは家庭によって細かく違うと思いますが、
大体このようなものが入っています
あと代表的なのはこのパステルデチョクロ
pastel de choclo
和訳すると、とうもろこしケーキ
でもデザートじゃありません
とうもろこしをペースト状にしてオーブンで焼いたもの。
中身はひき肉・鶏肉・ゆで卵・オリーブ・玉ねぎ
・・・ってさっきのエンパナーダと中身似てますが
これも家庭によって入れるものが色々だと思いますが、
大体このようなものが入ってます
他に代表的なとうもろこし料理では、
ウミタス/humitas
今回は食べる機会を逃してしまいました
カスエラ/cazuelaは、写真を撮り損ねてしもた
ポトフのようなものです
これはモテコンウェスィジョ
mote con huesillo
桃と麦のデザート
今回チリで感じたのは、寿司ブーム
サーモンはチリ産のを日本でもよく食べられますが、
もちろんチリでもよく食べます
上のような感じで(カリフォルニアロールみたいな感じ?)
みんなスーシーって言いながら食べてました(笑)
(スにアクセントな感じでw)
アボカドを巻いたり、チーズを巻いたり、
手前のは巻いたあとに衣を付けて揚げて、
天ぷらロールって言ってました
くみ的にはアボカドもチーズも大好きなんで、
目がハートでした
寿司・バー・カフェですよ~(笑)
ここで頂きましたとさ
じゃんじゃん
ちなみにこれは帰国の日、空港にて
おばがプレゼントしてくれた髪飾りとストールを巻いたの巻(←まっき)
かっこつけてポーズうきゃ
ちなみにちなみに、
友達が勧めてくれて買った、なっとうドーナツ
美味しかったです オススメ
納豆と言えば・・・
最近毎日踊っているんですが、
ねばっこく踊ってしまう傾向になってるなって気付いて、
それを一緒に受けてた友達に
『私納豆ダンサーだぁー』って言ったら笑ってました
たっぷり、ねっとり、踊ってしまいます、最近
さっぱり行こう
あとですね、今回チリで親戚に『結婚しないのー?』
って初めて聞かれたんですが
確かに母が私の今の年齢の頃は
もう私が生まれてたんだなーって思ったら、
不思議な感覚なんだけど、
これまた友達に、
『くみは24時間好き好き言ってくれる相手じゃなきゃダメでしょ~』
って言われてしもた はい、そうです
まずは好きって思って貰えるような女性にならねばね。。
あとね、私恋愛下手って言うんですか?
よくわからんのですよ
まぁ、晩婚な時代なんで、ありがたいです
って、ちょっと恋愛トークしてしまったわ
私はダンスに恋をして生きていきます
(ほほーいかっこいいこと言っちゃったぜーいキラーン)
あ撮影だとかのご報告、
解禁になったら写真アップしますね
また長くなっちゃった
って、ことで、最近変な夢ばかり見るんで、
今日は穏やかに眠れますように・・・
ってもうこんな時間
おやすみなさい
From 鴻上久美子
kougami kumiko twitter
*blog http://ameblo.jp/kumikougami/
*
日付変わっちゃったけど、節分
『鬼は~外~福は~内~』ってやりました
あと、地味に一人でお家で出掛ける前に
南南東に向かって恵方巻を食べました
そして相変わらず毎日踊っていますよ~
合間にヨガ行ったり、体作りもね
明日はお友達が先生のレッスンに初めて行くので
ドキドキ・ルンルン楽しみ
さ~て今回のブログ、まだまだチリネタ引っ張りますが、
お付き合い下さいませませ~
年末年始、私が生まれたチリで過ごしました
母チリ人・父日本人の間で生まれ、
チリには祖母始め、親戚がいます
約2年振りに行きました
ちょっと大袈裟かもしれないけど、
人生観がガラリと変わるくらい心の変化がありました
自分にとってとてもプラスなので、
この感じたこと、感覚を忘れずに、
そしてもっとプラスに持っていけるように、
今後の人生も楽しみたいと思います
では今回はチリのご飯について書きたいと思います
よく『チリって・・・
どんな食べ物があるの?やっぱり辛いの?』
って聞かれるけど、至って普通だと思います
(私の感覚でのアンサーですが・・・)
あ、でも量は半端ないです
多いです
代表的な料理は・・・
右にあります、エンパナーダ
右から
エンパナーダ/empanadaは、ミートパイ
プレー/pureは、マッシュポテト
そして、お肉/carne
empanada
中身はひき肉・ゆで卵・オリーブ・玉ねぎ
あとは家庭によって細かく違うと思いますが、
大体このようなものが入っています
あと代表的なのはこのパステルデチョクロ
pastel de choclo
和訳すると、とうもろこしケーキ
でもデザートじゃありません
とうもろこしをペースト状にしてオーブンで焼いたもの。
中身はひき肉・鶏肉・ゆで卵・オリーブ・玉ねぎ
・・・ってさっきのエンパナーダと中身似てますが
これも家庭によって入れるものが色々だと思いますが、
大体このようなものが入ってます
他に代表的なとうもろこし料理では、
ウミタス/humitas
今回は食べる機会を逃してしまいました
カスエラ/cazuelaは、写真を撮り損ねてしもた
ポトフのようなものです
これはモテコンウェスィジョ
mote con huesillo
桃と麦のデザート
今回チリで感じたのは、寿司ブーム
サーモンはチリ産のを日本でもよく食べられますが、
もちろんチリでもよく食べます
上のような感じで(カリフォルニアロールみたいな感じ?)
みんなスーシーって言いながら食べてました(笑)
(スにアクセントな感じでw)
アボカドを巻いたり、チーズを巻いたり、
手前のは巻いたあとに衣を付けて揚げて、
天ぷらロールって言ってました
くみ的にはアボカドもチーズも大好きなんで、
目がハートでした
寿司・バー・カフェですよ~(笑)
ここで頂きましたとさ
じゃんじゃん
ちなみにこれは帰国の日、空港にて
おばがプレゼントしてくれた髪飾りとストールを巻いたの巻(←まっき)
かっこつけてポーズうきゃ
ちなみにちなみに、
友達が勧めてくれて買った、なっとうドーナツ
美味しかったです オススメ
納豆と言えば・・・
最近毎日踊っているんですが、
ねばっこく踊ってしまう傾向になってるなって気付いて、
それを一緒に受けてた友達に
『私納豆ダンサーだぁー』って言ったら笑ってました
たっぷり、ねっとり、踊ってしまいます、最近
さっぱり行こう
あとですね、今回チリで親戚に『結婚しないのー?』
って初めて聞かれたんですが
確かに母が私の今の年齢の頃は
もう私が生まれてたんだなーって思ったら、
不思議な感覚なんだけど、
これまた友達に、
『くみは24時間好き好き言ってくれる相手じゃなきゃダメでしょ~』
って言われてしもた はい、そうです
まずは好きって思って貰えるような女性にならねばね。。
あとね、私恋愛下手って言うんですか?
よくわからんのですよ
まぁ、晩婚な時代なんで、ありがたいです
って、ちょっと恋愛トークしてしまったわ
私はダンスに恋をして生きていきます
(ほほーいかっこいいこと言っちゃったぜーいキラーン)
あ撮影だとかのご報告、
解禁になったら写真アップしますね
また長くなっちゃった
って、ことで、最近変な夢ばかり見るんで、
今日は穏やかに眠れますように・・・
ってもうこんな時間
おやすみなさい
From 鴻上久美子
kougami kumiko twitter
*blog http://ameblo.jp/kumikougami/
*