今年もお味噌の日がやって来ました!!
口福塾のブログ

前日から水につけておいた大豆を圧力鍋で蒸します


口福塾のブログ
蒸しあがったらバーミックスで潰していきます


口福塾のブログ
更に滑らかになるまで潰します・・・・ブ~ン!!


口福塾のブログ
容器に麹を用意


口福塾のブログ
塩を入れ


口福塾のブログ
大豆も入れて良く混ぜます


口福塾のブログ
更に混ぜます・・滑らかになってきたでしょ!


口福塾のブログ
一旦丸めて・・

容器の中に隙間が出来ないように

少しずつ押し込みながら仕上げます。

(集中し過ぎて間の写真を撮り忘れました汗


口福塾のブログ
早ければ夏過ぎには第一弾が食卓にのりますうえ


口福塾のブログ

「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と

いい大人達が祈るのです。

容器が勢ぞろいすると・・・圧感チョキ