今年の梅雨はちゃんと雨も
降るしちゃんと晴れるし
なんかいい( ・∀・)イイ!!
そんなこと思いながら大物が釣れる妄想に
浸っている今日この頃ですけど
(゚Д゚ )ナニカ?
最近全然釣りに行けてないッス…つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
な・の・で今回は私の晩御飯!
をお送りいたします<m(__)m>
今回はカレー.。
先日からどうしても”唐揚げカレー”が食べたかったものですから
作っちゃいました
ということで、そのカレーのレシピがこちら
材料
カレーの具
・合挽きのミンチ
・玉葱
・茄子
・ニンジン
・コーン
・トマト
・ニンニク
調味料
・市販で売っているカレーのルー
(私はバーモントカレー甘口とジャワカレー辛口、2種類使います)
・カレー粉
・白ワイン
・水
・牛乳
・ウィスターソース
・はちみつ
・醤油
・塩
・胡椒
・コンソメ
・ターメリック
・クミン
・ナツメグ
1 ニンニクをみじん切りにし、玉葱、ニンジン、トマト、ナスを少し小さめのさいの目切りにしておきます。
2 まずニンニクを油をひいたフライパンで炒め、その中に ひき肉を入れ、火が通ったらその他のきった材料を入れ野菜等に火を通していきます。
3 火が通ったら、ワインで少しだけ香り付けをします。そのあとに、塩コショウ、カレー粉、ターメリック、クミン、ナツメグを入れまた炒めます。ある程度水分が飛んだらフライパンからナベに移します。
(ポイント1 フライパンに野菜や肉の旨味が残っているので、水かワインでその旨味も取りナベに入れる。また塩コショウの入れすぎには注意しましょう!カレーのルーにしっかり入っているので入れすぎるとかなり辛くなります)
旨味・・・フライパンの淵についている焦げのようなもの
4 ナベに移したらそこに水、コンソメ(入れすぎには注意!辛くなるので)、ワイン、牛乳、を入れグツグツとに込んでいきます。
(ポイント2 この時しっかりあくを取ったらおいしいよ(´∀`*))
5 ニンジンが柔らかくなったらカレーのルーを入れ溶かし、そのあとにウィスターソース、醤油、ハチミツを入れます
6 そこからさらに煮込んで行くと出来上がり{%万歳webry%}
(ポイント3 一回冷まし食べる時にもう一度火を入れると味が馴染んでおいしくなります)
まぁこんな感じです(´Д`υ)))ポリポリ
実際野菜を小さく切っているので普通のナベで作るカレーと比べても
格段に時間短縮できると思います
PS これで3日間はカレー決定だな・・・ボソ(屮゚Д゚)屮