あごだし かしわ飯 | 書道教室 墨屋好文堂

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今回はこちら

 

茅乃舎(かやのや)あごだし

 

レシピ集が付いていたので参考にして作ってみました。

 

<材料4人分>

 

米・・・2合

 

鶏モモ肉・・・150g 1cm角

ニンジン・・・1/4本 千切り

ゴボウ・・・1/2本 ささがき

干し椎茸・・・2枚 水で戻し1cm角

 

〔A〕

醤油・・・大2

酒・・・大1

みりん・・・大1

 

茅乃舎あごだし・・・1袋

ごま油・・・小2

 

 

<作り方>

 

鍋にゴマ油を熱し、肉、野菜類を炒め、〔A〕を入れ沸騰したら2分ほど煮た後、煮汁と具に分ける。

椎茸が無かったのでシメジを使っています。

 

 

炊飯器に米、煮汁をいれて、2合の目盛まで水を入れる。

袋のままのあごだし、具材をいれて炊く。

 

 

 

出来上がり

 

 

気がついたら2合分ペロッと完食していました。