ビスコッティ | 書道教室 墨屋好文堂

書道教室 墨屋好文堂

書道教室の書道教室による書道教室のための健康ブログ

前回のキッシュの時に薄力粉を購入したので、その残りを使って簡単なお菓子を作ろう。

なかしましほさんのレシピを参考にして、ココアのビスコッティを焼きます。

 

<材料>

薄力粉・・・80g

砂糖・・・50g

ココア・・・20g

きなこ・・・20g

 

卵・・・1個

油・・・たらり

板チョコ・・・1枚

ナッツ・・・80g

 

ボールに粉類を全部入れて泡だて器で混ぜる

 

溶き卵+油を入れ、へらで粉けがなくなるまで混ぜる

 

砕いた板チョコとナッツ(今回はクルミを使用)をいれて混ぜる

包丁で刻んでいると時間がかかってしょうがないので、チョコとクルミをミキサーでまとめて粉々にしました

 

これをなまこ形にして

 

180度のオーブンで15分焼き、10分ほど冷まして1cm幅に切り

 

切り口を上にして150度で30分焼いたら出来上がり