ジャガイモとキノコのキッシュ | 書道教室 墨屋好文堂

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時間があるときは少し背伸びをしてオシャンティーなキッシュでも作ろう。

 

<材料>

(パートブリゼ)

無塩バター・・・100g

薄力粉・・・200g

塩・・・小さじ1/2

卵・・・1個

 

(アパレイユ)

玉ねぎ・・・150g

ジャガイモ・・・130g

シメジ・・・1パック

 

豆乳・・・100cc

卵・・・1個

塩・・・小さじ1/2

 

 

まずパートブリゼ(タルト生地)を作る。

 

 

バターは細かく刻んで薄力粉と一緒にボールに入れて冷蔵庫で冷やしておく。前日に仕込んでおくといい。

 

バターを溶かしたくないので十分に冷やしてから作業

全体が黄色く色づくまですり合わせる。

 

根気よくすり合わせて、サラサラになるまで根気よくすり合わせる

フードプロセッサーがあればそれを使った方が早い

 

次に、溶いた卵に塩を入れて混ぜ、それを入れて練り込まないように全体を馴染ませる

 

まとまったら次は折り重ねながら馴染ませる

 

 

100gずつに分けて、平たくしてラップで包み冷蔵庫で3時間寝かせる

しばらく使わない分は冷凍保存する

 

次に伸ばしていく

生地を大きめのラップではさんで

 

ラップの上から伸ばし棒で伸ばし広げる

今回は直径18cmのタルト型を使った

 

バターを塗った型にはめ込み

 

はみ出た部分をそぎ落とす

 

カットしたものはまた使えるので、まとめて冷凍(冷凍)保存しておく

 

 

 

・次に生地の中に入れる具を作る

 

玉ねぎスライスをきつね色になるまで炒めてバットに広げ冷ましておく

 

ジャガイモは1cm角にして茹でる

 

 

ジャガイモとシメジを一緒に炒め、軽く塩胡椒で味付け

 

タルト生地に先ほど冷ましておいた玉ねぎを敷き詰め

 

シメジとジャガイモを入れ

 

豆乳、卵、塩を混ぜたアパレイユを流し込む

 

チーズをのせ

 

200℃のオーブンで40分~50分焼いたら出来上がり

 

 

どうのように使おうか迷っていた前回のフムスをここぞとばかりに使ってみたら、まあまあイケた。