豆乳プリン | 書道教室 墨屋好文堂

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前回に引き続き、なしましほさんのレシピで簡単プリンを。

 

ここ数週間で何回かプリンやお菓子作ったりしたけど、砂糖の量が鬼だなということを身にしみて感じた。若かりし頃は砂糖の量なんて全然気にならなかったのに、今では躊躇してしまうようになったので、レシピよりも控え目に入れることもしばしば。でもそうすると食べた時に物足りなさを感じたり。

砂糖自体が身に染みてしまったのか、最近妙に甘いものを欲していて、知らず知らずのうちに生クリームを挟んだどら焼きなどを買っていたり、、、そろそろやばいな。

この自粛期間中に虫歯になってる人かなりいるだろうな。当分甘いものは我慢。というか、そもそも甘いもの好きというわけではなく、ただ作るのが好きなだけなのに、我慢を強いられることになるという砂糖中毒の恐ろしさたるや。

 

しかし、実は体に優しい糖がここにはあるのだ。香川県で生まれた『夢の糖(希少糖)』を宣伝しておこう。希少糖が生まれたのは微生物のお陰だったりするのですよ。

 

 

株式会社 レアスウィート

 

 

 

 

<材料>

無調整豆乳 200ml

牛乳     200ml 

砂糖     大さじ2

粉寒天   小さじ1/2

 

全部入れて混ぜながら沸かすだけ

 

器に入れて冷やしたらできあがり

 

 

黒蜜(黒糖、砂糖を各30gと水50mlを弱火でとかし沸騰後少し煮詰める)

 

きなこ