前回に引き続き、なしましほさんのレシピで簡単プリンを。
ここ数週間で何回かプリンやお菓子作ったりしたけど、砂糖の量が鬼だなということを身にしみて感じた。若かりし頃は砂糖の量なんて全然気にならなかったのに、今では躊躇してしまうようになったので、レシピよりも控え目に入れることもしばしば。でもそうすると食べた時に物足りなさを感じたり。
砂糖自体が身に染みてしまったのか、最近妙に甘いものを欲していて、知らず知らずのうちに生クリームを挟んだどら焼きなどを買っていたり、、、そろそろやばいな。
この自粛期間中に虫歯になってる人かなりいるだろうな。当分甘いものは我慢。というか、そもそも甘いもの好きというわけではなく、ただ作るのが好きなだけなのに、我慢を強いられることになるという砂糖中毒の恐ろしさたるや。
しかし、実は体に優しい糖がここにはあるのだ。香川県で生まれた『夢の糖(希少糖)』を宣伝しておこう。希少糖が生まれたのは微生物のお陰だったりするのですよ。
<材料>
無調整豆乳 200ml
牛乳 200ml
砂糖 大さじ2
粉寒天 小さじ1/2
全部入れて混ぜながら沸かすだけ
器に入れて冷やしたらできあがり
黒蜜(黒糖、砂糖を各30gと水50mlを弱火でとかし沸騰後少し煮詰める)
きなこ



