オリーブうどん | 書道教室 墨屋好文堂

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なにかとお騒がせしております香川県ですが、こんな時だからこそ一粒で二度おいしいこちらの商品をお取り寄せしてみてはいかがでしょうか。

 

香川県と言えば、うどんとオリーブ。

 

ということでこちらの商品をご紹介。

オリーブの葉の粉末を、さぬきうどんに練り込んだオリーブうどん。

(頂き物です。Uさんありがとうございました。おいしかったです。)

 

本日はこちらを使って肉ぶっかけを作るぞい。

 

 

<材料>

オリーブうどん・・・100g

牛肉バラ(しゃぶしゃぶ用)・・・約170g

 

(肉用のタレ)

バルサミコ酢・・・大さじ1

みりん・・・大さじ1

白ワイン・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

 

(薬味)以下適量

ネギ

大根おろし

生姜おろし

 

オリーブオイル

 

 

まず湯を沸かし、酒を少々入れて肉をしゃぶしゃぶする

 

 

タレの材料を全部鍋に入れ沸かし、そこへ肉を入れ水分がなくなるまで肉に汁を吸わせる

オリーブのうどんなのでイタリアンを意識してバルサミコとか使ってますが黒酢でもいいし、醤油多めでもいい。

そのへんはクックパッドでもみてお好みでやってください。

 

これだけでご飯2杯いける

 

あとはうどんを茹でて、水洗いして器に盛り

 

パックで小分けされている、このつけつゆを80mlの水で薄めて

 

 

薬味、肉、オリーブオイルをかけたらできあがり

 

 

 

 

 

 

 

めりけんや