このケーキはティラミスと並ぶ有名なイタリアのケーキ。なので、家庭の数だけレシピもあるようです。
材料 約9人分
A <バナナクリーム>
無塩バター・・・40g
キビ砂糖(なければグラニュー糖)・・・80g
生クリーム・・・100cc
コーンスターチ・・・15g
水・・・40cc
バナナ・・・1本
ピーチリキュラソー・・・10cc(なければよい)
B <マロンカスタードクリーム>
カスタードパウダー・・・100g
牛乳・・・100cc
バニラエッセンス・・・適量
栗甘露煮・・・5ヶ
スポンジ・・・直径21cm高さ4,5cm程度を1cmスライスしたもの1枚
ケーキシロップ・・・100cc(ラム酒25cc、シロップ25cc、水50ccを合わせたもの)
C <デコレーション用ホイップクリーム>
生クリーム・・・100cc
グラニュー糖・・・10g
ラム酒・・・5cc
無塩バターを弱火で溶かし、そこへその他の材料を
加えまぜ砂糖を溶かします。
いったん火から外し、水で溶いたコーンスターチを加え
再びひにかけ中火で濃度をつけていきます。
その後、氷水で急冷し、ツヤがなくなってくるまで混ぜます。
冷えたらスライスしたバナナ、ピーチキュラソーを加えまぜます。
ボールに、カスタードパウダーと牛乳をいれコシが出るまで
混ぜ、そこにバニラエッセンスと1ミリスライスした栗甘露煮
を加え混ぜます。
使用)にケーキシロップを浸します。
その上に、マロンカスタード→バナナクリームの順に
重ねていきます。
生クリームにグラニュー糖を加え8分立てし、バニラエッセンスを入れ香り付けします。
間隔を開け押さえつけながら模様をつけ、冷蔵庫で1時間
冷やして出来上がり。
切り分けたあとにシナモンをふりかけて召し上がって下さい。
疲れて糖分が足りてない時にはもってこいのケーキだったりします。
いきなりですが、ケーキの紹介はこれを持ってしばらくお休みします。
スイーツに関しましては、先日紹介したリエさんの++Rieiro リエイロ++ へGO!
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よろしくお願いします。