こんにちは
今日は晴れ。 昨日も晴れ。
ちょっとずつ暖かくなってきてます
お庭に植えた苗も元気に育って大きくなってきました♬
今日はまず
前々回、ご紹介した ぼかし肥料 のその後のお話からです。
やはり夫に くさい!! と言われてしまい
玄関の外に出すことになりました
それが3日前。
それまで順調に発酵してましたが
寒さのせいか発酵が休眠状態?になったのか
ぼかしの温度が上がらなくなってしまいました。
一日2回ほどかき混ぜ、様子を見てましたが
温度の上がる気配がないので
発酵剤を足してみることにしました♬
今回はヨーグルトを使います。
ボールにヨーグルトと砂糖
米糠を入れて混ぜ混ぜ
ホロっと崩れるくらいの水分を調整して
ぼかし肥料に投入。
よく混ぜして
湯たんぽも入れてみました。
頑張って発酵してね
昨日はホワイトデー。
ちょっと前に 夫から
お手製の鉢カバーをいただきました
いそいそと植え付け♬
夫さん ありがとうなのね。
本日の革いじり
今はお礼用の鞄の試作をしてます。
↑ マチの続きからです
肩紐用の金具を取り付けて
次は
胴と外ポケットを用意して貼り合わせます。
見えないところだけど
当て布ならぬ当て革がちょっとみっともないね
こんな感じ。
ポケットの補強に玉カシメを打ち
口革を貼り付け
カシメタイプのマグネットホックを取り付けます。
ここで っとなる
縫い穴を空けとくの 忘れてたー
ここからでも空けれなくはないけど
けっこう大変。
毎度 なにかしらやらかして 自分でも可笑しい。
捨てマチと貼り合わせて
縫い穴を通します。 ← 今ここ。
まぁまぁ順調に進んでます
さようなら〜 (。˃ ᵕ ˂ )ノ