今日はレーズンの天然酵母が出来てきたので
ココハレさんから分けていただいた強力粉で
パンをこねこね。
1週間ほど前にレーズンと水をビンにいれ
3日ほど冷蔵庫の中に入れておきました。
それから常温の所へ置いて4、5日。
泡がぷくぷくと出ています。
これが酵母。
後はふるった強力粉とまぜるだけ。
量は適当。
塩もバターも砂糖もイースト菌もいらないんです。
普通は、パンやお菓子はきっちりはかるらしいのですが
天然酵母は、あっ、違った。私の場合かな、、
いや、天然酵母は、量らないでも、触った感じで
適当にすると、上手くいきます。
焼けたパンは明日です。(;^_^A
怪しいですね。( ̄▽+ ̄*)
今日は庭にニゲラの花が咲きました。
この種は以前、展覧会をした風曜日さんから
いただいた種。
後でこの種、ハーブとしてパンに入れたりして
食べられるんです。
あ~楽しみ。