昨日のパン教室の様子です。
作っていただいたのは、
レーズン酵母のフーガス、ハーブブレッド、クグロフの3種類です。
フーガスは、フランス南部のプロヴァンス地方発祥の伝統的なパンです。
パン屋さんで小麦の穂の形や木の葉の形に成形してあるのをよく見かけますよね。
パンの表面はサクサク、中身はもっちりとした特徴があり、ステッィクタイプのパンのよう。
食べるときにトーストして歯ごたえも一緒に楽しんでいただきたいです。プレーンタイプも好きですが、
ワインやビールのおともに是非食べていただきたいので、今回はドライトマトやオリーブの実も一緒に
入れて成形してみました。
ハーブブレッドは食事のおともにいかがでしょう!
バターでなくEXオリーブオイル入り。最初から材料を全て入れて作ることが出来ます。
簡単なのが一番! もっちりとした食感で食べやすいセミハード系のパンです。
パスタに添えるのもおすすめですよ。
クリスマスと言えばこれ!
フランス・アルザス地方で特別な日に焼かれるお菓子、クグロフ。
ラム酒漬けの数種類のフルーツ、沢山のナッツ類、バターや卵と、
贅沢にもふんだんに具材が入るので、発酵にとにかく時間がかかるんです。
クグロフの発酵完了の様子。ここまでくるのに数十時間。
それでも酵母が元気であれば、気長に待っているとちゃんと発酵してくれます。
焼き上がったクグロフにたっぷりのバターシロップを
ハケで塗っていただいている様子です。
バターシロップを塗った生地は日を増すごとにしっとりと
してきますよ。
粗熱が冷めたら粉糖をたっぷりと振り完成!
1㎝くらいにスライスして毎日少しづつ味わってくださいね。
ご参加いただいた皆さん、時間をオーバーしてしまってすみませんでした。
クグロフの捏ねも、なかなか生地が繋がらず大変だったとは思いますが
根気よく捏ねていただき有難うございました。
今回の教室で暫くお休みをいただきますが、自宅から始めさせていただき早15年以上、
反省点は果てしないですが、毎回毎回とっても楽しく教室をやらさせていただき
本当にご参加いただいた皆さんに感謝の言葉が尽きません。
本当に本当にありがとうございました。
また勉強をして、どんな形で始めるか分かりませんが新しい形で再開したいと思っております。
是非是非その時はまた皆さんにお会いできると嬉しいです。
また酵母パン作りでご質問等あったらいつでもご連絡くださいね。
私が知り得ることであればアドバイスさせていただきます。もしよかったら参考にしてみてください。
たくさん沢山ありがとうございました。
そして今後ともどうぞよろしくお願い致します。
Hope to see you again.
天然酵母パン教室Naturam
高野 博美