京都府宇治市で天然酵母パン教室makipanを
主催しています池田真希です。
こんにちは。
いつもご覧頂き、有り難うございます。
🥐🥐🥐🥐🥐
昨日は、発酵食大学の補講でした。
第一回目は どうしても予定があり欠席させ
てもらいましたので、卒業してからの補講
参加でした。
まず、発酵で無くてはならない糀
☆お米に培養したもの「米麹」
☆麦「麦麹」
☆大豆「豆麹」
これらの麹は食材を発酵させるための原料
となり、米麹は米味噌や日本酒、酢、味醂
麦麹は、醤油、麦味噌 豆は八丁味噌に。
座学で色々学んだ後は、調理実習で、
グリーンカレーやトマト糀漬けの焼き物を
作り、ワイワイ楽しく盛り上がりました。
食べるの大好きな私です。
皆さんは、これから6ヶ月学ばれる4期生さん
福岡、福井、滋賀、京都、大阪、福知山、
静岡、等々遠方から大勢な方々が
京都に学びに来られました。
「大切な食」と言う事が大きな輪になって
良い学びが皆様に発信していければ幸せ
だなぁと思います。
あっという間の半年ですので、色々な発見を
しながら楽しんで頂ければなあと、少しだけ
早く学ばせてもらいました私の思いです。
心と身体が喜ぶ。
笑顔は最高の贈り物。
あなたの手で作れるようになる❗を叶える❗
天然酵母パン教室makipanのお問い合わせは
お友達追加から1対1のトークが出来ます
のでわからない事は色々お尋ねください
ませ。