京都府宇治市で天然酵母パン教室makipanを
主催しています池田真希です。

こんにちは。
いつもご覧頂き、有り難うございます。

🥐🥐🥐🥐🥐
昨日は、発酵食大学の補講でした。

第一回目は どうしても予定があり欠席させ
てもらいましたので、卒業してからの補講
参加でした。

まず、発酵で無くてはならない


☆お米に培養したもの「米麹」
☆麦「麦麹」
☆大豆「豆麹」

これらの麹は食材を発酵させるための原料
となり、米麹は米味噌や日本酒、酢、味醂
麦麹は、醤油、麦味噌 豆は八丁味噌に。

座学で色々学んだ後は、調理実習で、
  グリーンカレーやトマト糀漬けの焼き物を
作り、ワイワイ楽しく盛り上がりました。


食べるの大好きな私です。

(前列前は、菱六さんの社長さんです)

皆さんは、これから6ヶ月学ばれる4期生さん

福岡、福井、滋賀、京都、大阪、福知山、
静岡、等々遠方から大勢な方々が
京都に学びに来られました。

「大切な食」と言う事が大きな輪になって
良い学びが皆様に発信していければ幸せ
だなぁと思います。

あっという間の半年ですので、色々な発見を
しながら楽しんで頂ければなあと、少しだけ
早く学ばせてもらいました私の思いです。



心と身体が喜ぶ。

笑顔は最高の贈り物。

あなたの手で作れるようになる❗を叶える❗




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のでわからない事は色々お尋ねください
ませ。








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